Тематические встречи

Дорогой длинною – к 130-летию со дня рождения Александра Вертинского

Compressed file

29 марта во Дворце культуры им. Павла Ткаченко в Бендерах состоялся литературно-музыкальный вечер «Дыхание серебряного века», посвященный 130-летию со дня рождения великого русского певца, композитора, поэта и киноактёра Александра Вертинского.

Compressed file
Звучали стихи, цитаты из воспоминаний и фонограммы песен в исполнении русского поэта и певца

Камерный зал собрал поклонников творчества кумира эстрады первой половины XX века. Среди зрителей были приглашённые на музыкальный вечер сотрудники Посольства России в Молдове Иван Жилин и Российского центра науки и культуры Николай Журавлёв. Спектакль был подготовлен активом русской общины «Добрыня». В нём актёры рассказали о жизни и творчестве великого Александра Вертинского, безгранично любившего Россию, но так много времени проведшего за пределами Родины. Вертинский бывал в Бендерах, выступал с большим успехом, и свою знаменитую песню «В степи молдаванской» написал именно в этом городе.

Compressed file
Диалог бабушки и внучки о Вертинском

Спектакль стал неким диалогом бабушки и внучки, которой стало интересно – а кто же такой Вертинский. В роли бабушки выступила председатель русской общины «Добрыня» Светлана Онуфриенко, а в роли внучки Наталья Лештаева – солистка вокального ансамбля «Добрыня». Звучали стихи, цитаты из воспоминаний и фонограммы песен в исполнении русского поэта и певца. В завершение программы Наталья исполнила знаменитый романс «Танго Магнолия», для неё это стало дебютом как исполнительницы романса, дебютом также стала и её режиссёрская работа в спектакле.

Compressed file
Звучит знаменитый романс «Танго Магнолия»

Всем известную песню «Дорогой длинной» актёры исполнили под фонограммную запись Александра Вертинского. Вместе с ними подпевал весь зал. Слова благодарности и признательности за душевный музыкальный вечер выразили гости Николай Журавлёв и Иван Жилин. Они отметили, как  профессионально и оригинально был сделан спектакль, раскрывающий безграничность таланта русского поэта и певца, воспевающего Россию и всем сердцем стремившегося туда. Он выступал до последнего дня своей жизни в больших залах и фронтах для советских солдат. Сердце артиста перестало биться на сцене, а это значит, что он работал не щадя себя. Николай Журавлёв поблагодарил общину за сохранение памяти о великом русском артисте, который гастролировал в Бендерах. В память о пребывании Вертинского в Бендерах в одном из скверов города установлен памятный знак.  

Compressed file
Песню «Дорогой длинной» актёры вместе с залом исполнили под фонограммную запись Александра Вертинского
Compressed file
Николай Журавлёв благодарит общину за сохранение памяти о великом русском артисте