Соотечественники

В РЦНК состоялся видеомост с Тамбовской областью

Compressed file

30 ноября в Российском центре науки и культуры в рамках реализации Программы по оказанию добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась онлайн презентация Тамбовской области. Презентацию провела сотрудник консульского отдела Посольства России Тамара Рощина.

С информацией о состоянии и перспективах социально-экономического развития региона выступили представители Управления занятости населения и Управления по вопросам миграции региона. По их словам, область динамично развивается, особенно в аграрно-промышленной и промышленной областях, и поэтому нуждается в квалифицированных и инициативных кадрах.  Наиболее востребованными являются сельхозрабочие, им и их семьям предоставляется жилье от фермерских хозяйств; очень нужны врачи и медицинские сестры, рабочие разных специальностей: слесари, токари, сварщики, экскаваторщики, повара, пекари. Есть вакантные места для лиц, не имеющих специальностей, – велика потребность в уборщиках производственных помещений и других должностях, не требующих квалификации.

Представители Тамбовской области рассказали о мерах социальной поддержки, оказываемой переселенцам. Во всех районах региона существуют центры временного размещения, где проводится регистрация вновь прибывших и предоставляется жилье до получения гражданства. Соотечественники могут стать участниками региональной программы «Жилье российской семье» и в ее рамках воспользоваться льготной ипотекой или бесплатно получить земельный участок размером от 10 до 40 соток (в зависимости от выбранного ими района проживания). Из регионального бюджета на каждого члена семьи выдается единовременное пособие в размере 7 тысяч рублей. В области нет проблем с размещением детей в дошкольных учреждениях; много бюджетных мест в областных вузах. Важно, что для участия в Программе переселения необходимо представить документы, подтверждавшие наличие либо профессионального образования, либо стажа работы.

На встрече присутствовали руководители общественных организаций республики и молдавские соотечественники, задавшие представителям области много вопросов.

Compressed file