Культура

В РЦНК в Кишиневе состоялась лекция по истории русского изобразительного искусства

Compressed file

17 июня в Российском центре науки и культуры Международная ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» (МАДиС) и Центр этнокультурного сотрудничества «МIR» организовали встречу с искусствоведом Людмилой Куликовой.

Compressed file
Людмила Куликова

Встречу открыл председатель МАДиС Юрий Максимов. Он рассказал о планах ассоциации провести цикл лекций по истории искусства в РЦНК с приглашением специалистов в разных областях. Известный молдавский искусствовед, член Совета МАДиС Людмила Куликова прочитала лекцию о старинном портретном жанре в русской живописи – парсуне, получившем наибольшее распространение в 17-18 веках.

Compressed file
Во время лекции

Пришедшие на встречу узнали о раннем «примитивном» жанре русского портрета, в своих живописных средствах находившемся в зависимости от иконописи. Парсуна (искажённое persona (лат.) — «личность», «особа») - первоначально синоним современного понятия «портрет» вне зависимости от стиля, техники изображения, места и времени написания, которым в 17 веке назывались светские портреты. Парсуна появилась в переходный период русской истории, во время преобразования средневекового мировоззрения и формирования новых художественных идеалов. Первые русские парсуны были созданы, скорее всего, мастерами Оружейной палаты Московского Кремля в 17 веке. Во второй половине 17 века парсуна часто пишется на холсте в технике масляной живописи, хотя манера исполнения продолжает содержать иконописные традиции.

Лектор дополнила свой рассказ обширным изобразительным материалом, что позволило собравшимся увидеть наряду с пышными одеждами, символами рода и власти, богатыми аксессуарами именитых личностей, лица и глаза людей, давно покинувших этот мир, но оставивших заметный след в истории Российского государства.

Compressed file
Участники встречи в РЦНК