Соотечественники

25-летие возрождения Черноморского казачьего войска

Compressed file

17 декабря в Тирасполе отпраздновали 25-летие возрождения Черноморского казачьего войска Приднестровья. По этому случаю в Доме народных традиций и ремёсел прошёл торжественный сход казаков.

Compressed file
Поздравление руководителя представительства Россотрудничества Михаила Давыдова

Об итогах работы приднестровского казачества за четверть века рассказал войсковой атаман Игорь Небейголова.  В своем выступлении он отметил, что за эти годы удалось достичь главного – сохранить единство казаков.  Сегодня казачьи округа действуют во всех районах Приднестровья, их численность составляет около 4-х тысяч человек. В своей повседневной деятельности они уделяют большое внимание сохранению традиций и самобытности казачества: проводят культурные фестивали и военно-спортивные сборы казачат; занимаются работой по историко-патриотическому воспитанию подрастающих поколений; восстанавливают памятники ветеранам Великой Отечественной войны.

Compressed file
Торжественный сход казаков Приднестровья

На торжественном сходе казаков в числе гостей присутствовали Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и советник посольства РФ в Молдове Евгений Верещага. Поздравительные телеграммы приднестровским казакам направили депутаты Госдумы РФ и Союз казаков России.  В приветствиях отмечалась значимая роль казачества в сохранении православных традиций и мира на приднестровской земле. От представительства Россотрудничества в Молдавии юбиляров поздравил Михаил Давыдов, отметив большой вклад казаков в сохранение и популяризацию русских национальных традиций и культуры в Приднестровье. Он вручил почётную грамоту Правительства Москвы атаману Игорю Небейголова и портрет основателя российского казачества князя Г.А. Потёмкина-Таврического в дар от РЦНК. В свою очередь атаман вручил руководителю РЦНК, Владыке Савве и ряду казаков, стоявших у истоков приднестровского казачества, юбилейные медали «25 лет Черноморскому казачьему войску». 

В завершение схода состоялся концерт народного ансамбля казачьей песни «Станица».

Compressed file
Портрет княза Потёмкина-Таврического - основателя казачества Российской империи