Культура

В приднестровском селе Строенцы прошёл литературный форум

Compressed file

28 сентября в приднестровском селе Строенцы Рыбницкого района при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова прошёл литературный форум «Золотой Лист».

Compressed file
Гостей встречали по традиции с хлебом и солью

Второй год подряд его организуют и собирают ценителей живого слова с обоих берегов Днестра Творческое объединение «Литературный Родник» и Союз писателей Приднестровья. Среди гостей были руководство села и района, депутаты местных советов. В работе форума приняли участие координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв, председатель Ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Юрий Максимов, заместитель руководителя Русской общины Республики Молдова Михаил Сидоров.

Compressed file
Гости форума

Творческое мероприятие задумано как отчёт писателей Приднестровья и Молдовы о проделанной за год работе, публикациях, изданных за год книгах, презентации которых были проведены авторами в рамках форума. У писателей и поэтов была возможность поговорить о поэзии во времени: председатель Ассоциации русских писателей РМ Олеся Рудягина, Николай Антонов, Евгений Лебедев, Дина Листюгина, Татьяна Мунтян, Марина и Иван Новицкие жарко спорили, делились мыслями о роли писателя, о времени, о важности и силе слова, о творческом начале человека и читали свои стихи.

Compressed file
Звучат поэтические строчки

Во второй части мероприятия происходило общение с учениками, приехавшими в Строенцы из близлежащих сёл Каменского и Рыбницкого районов. Это работа велась по секциям (молдавская, русская). Дети читали стихи, и задавали вопросы авторам. Ещё две секции работало на форуме – в одной обсуждали книгу Натальи Афтенюк «Строенцы – село знаменитостей», а в другой работал открытый стол по вопросам литературы «Поэт всегда должник вселенной». Все участники проявляли неподдельный интерес к обсуждаемым темам. Завершилось мероприятие литературными чтениями и презентацией журнала Творческого объединения «ЛитоРодник».

Compressed file
Чтение стихов школьников из ближайших сёл