Культура

В Тирасполе состоялся юбилейный концерт приднестровского симфонического оркестра под управлением Г. Мосейко

Compressed file

29 ноября во Дворце Республики в Тирасполе состоялся юбилейный концерт приднестровского симфонического оркестра, посвященный 25-летию создания творческого коллектива.

Compressed file
Творческий коллектив радует своих поклонников уже 25 лет

В репертуаре оркестра - свыше 1000 произведений, представляющих не только всевозможные музыкальные направления, но и разные эпохи, открывающих слушателям лучшие образцы русской и мировой культуры. От имени Российского центра науки и культуры артистов и художественного руководителя оркестра Григория Мосейко поздравил координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв. Он передал поздравительный адрес, в котором говорится о высоком исполнительском мастерстве солистов оркестра, их способности воплощать художественный замысел произведений любой сложности и масштаба.

Compressed file
Николай Журавлёв передал приветственный адрес поздравлениями

С Российским центром науки и культуры симфонический оркестр связывает общий творческий проект — «Посольство мастерства» Санкт-Петербургского Дома музыки. Участие оркестра в этой международной акции говорит о признании его профессионального потенциала. Творческий коллектив выступает на одной сцене с российскими музыкантами, победителями многих международных конкурсов.

Compressed file
Юбилейный концерт Государственного симфонического оркестра Приднестровья

На торжественном мероприятии музыкантам были вручены награды и присвоены почётные звания. Со сцены в адрес коллектива звучали благодарности за преданность профессии, за стремление пробудить в слушателях самые лучшие человеческие качества, а также пожелания успехов, вдохновения, ярких концертных программ, благодарных зрителей и творческого долголетия.

Compressed file
На праздничное мероприятие пришли давние поклонники творческого коллектива

Оркестр подготовил большой юбилейный концерт, в котором прозвучали лучшие произведения, сыгранные за четвертьвековую историю коллектива. В программу вошли 16 знаменитых произведений, особенно полюбившихся публике, среди них - увертюра из оперы «Вильгельм Телль» Д. Россини, полонез из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, неаполитанская композиция «Влюблённый солдат» Э. Канньо, концерт для двух флейт представили лауреаты международных конкурсов Ирина Каракаш и Анастасия Визитеу. В качестве премьеры коллектив подготовил «Тимполеро» для литавр с оркестром В. Шинстин. Инструментальную музыку вокальными партиями украсили заслуженные артистки Приднестровья Вера Лапенкова и Анастасия Кушнир и солист оркестра Сергей Пилипецкий.