Историко-мемориальная работа

В Молдове поздравили ветеранов-блокадников

Compressed file

27 января в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники представительства Россотрудничества и Посольства Российской Федерации вместе с волонтерами Победы навестили блокадников – жителей и участников освобождения героического города, поздравили их с праздником и вручили им подарки и памятные знаки от Правительства Санкт-Петербурга.

Compressed file
Андрей Кибирев и волонтеры Победы

В Кишиневе начальник отдела представительства Андрей Кибирев встретился с одним из старейших ленинградцев Александром Базякиным (1922 г.р.). Блокадник рассказал о страшном военном времени, о своем ранении и том, как сложилась его дальнейшая жизнь. Несмотря на все трудности, лишения, горе, которые выпали на долю его поколения, он считает себя счастливым человеком. По признанию Александра Александровича, здоровье может не позволить ему быть на Красной площади в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но он с удовольствием посмотрит прямую трансляцию парада по телевизору.

Compressed file
Андрей Кибирев и волонтеры Победы в гостях у Александра Базякина

В Тирасполе первой гостей приняла Вера Фёдорова. Когда началась блокада, ей было всего 17 лет. На войне она была медсестрой 736-го полевого госпиталя – спасала жизни солдат и офицеров Красной Армии. За мужество, стойкость и героизм она награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Compressed file
В гостях у Веры Фёдоровны Фёдоровой

После войны Вера Федоровна бывала в Санкт-Петербурге на мероприятиях по случаю снятия блокады Ленинграда, посещала святое для всех ленинградцев место – Пискаревское кладбище. Сегодня ей 96 лет. Благодаря стараниям родных и близких, бывшая фронтовичка окружена заботой и любовью. Атташе Посольства России Иван Жилин вручил Вере Фёдоровне памятный знак от Правительства Санкт-Петербурга. Сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв, передавая блокаднице приветственный адрес от руководителя представительства Михаила Давыдова, отметил, что люди, прошедшие испытание блокадой, – золотой фонд, который надо беречь: «Россия помнит о них и благодарна им за Победу и мир».

Compressed file

Среди тех, кто в этот день получил памятные знаки и подарки, были блокадники Ленинграда,  ныне проживающие в разных городах Молдовы. Всех их, выстоявших, явивших образцы мужества и героизма, впереди ждет юбилейный майский праздник Великой Победы.

Compressed file