Праздники

На юге Молдовы, в Тараклии, с размахом отметили болгарский праздник Трифонов день

Compressed file

14 февраля жители Тараклийского района (места компактного проживания болгар) с размахом отметили Трифонов день - традиционный обрядовый праздник виноградарей, знаменующий начало сельскохозяйственного сезона.

Compressed file
Приветственное слово начальника отдела РЦНК Андрея Кибирева

Праздник связан с приближением весны. У болгар святой Трифон считается покровителем виноградарей и садоводов, которые перед началом полевых работ должны как следует отдохнуть и повеселиться. На центральной площади города состоялось чествование царя праздника – Трифона Зарезана, который провел символический обряд обрезания виноградной лозы. В торжественной обстановке лучшим виноградарям были вручены почетные грамоты. Гостям раздали венки из лозы, а священник помолился о будущем урожае. Праздник продолжился выступлением ансамбля «Родолюбие».

Compressed file
На празднике

По приглашению местных властей в торжестве принял участие начальник отдела представительства Россотрудничества Андрей Кибирев. В рамках мероприятия он посетил районную библиотеку и передал дар от Российского центра науки и культуры - комплекты художественной литературы на русском языке, что было символично в отмечаемый в этот же день международный праздник – Всемирный день книгодарения.

Compressed file