Культура

Страницы истории Молдовы и России открывали в РЦНК в Кишиневе

Compressed file

20 февраля в Российском центре науки и культуры прошло очередное заседание историко-литературного клуба Русской община РМ «Россия-Молдавия: люди, события, факты».

Compressed file

На заседание клуба пришли учащиеся столичных лицеев им. Сибирского, Петру Мовилэ, Матея Басараба, а также постоянные члены клуба – историки, журналисты и пушкинисты. Докладчиками выступили известные молдавские краеведы Владимир Тарнакин и Зинаида Матей. 

Compressed file

В этот раз они представили собравшимся результаты своих исследований о князе Манук-бее – исторической личности, вписавшей свое имя в историю России, Молдовы, Турции. Манук-бей Мирзоян – армянин по происхождению, дипломат и финансист при Османском дворе выступил посредником в заключении мирного договора межу Турцией и Россией, подписанным 16 мая 1812 года Кутузовым во дворце Манук-бея в Бухаресте. После окончания русско-турецкой войны 1806-1812 гг. был обвинён Османской империей в русском шпионаже и переехал в Бессарабию, отошедшую к России. Там же он начал строительство дворца, который завершили его потомки. 

Compressed file

Зинаида Матей рассказала о грандиозном замысле Манук-бея – строительстве города Александрополя на юге Бессарабии, в устье Дуная. Александром I была выделена земля, утвержден план градостроительства и решены многие организационно-хозяйственные вопросы, но внезапная смерть Манук-бея в возрасте 48 лет в 1817 году помешала осуществлению этого грандиозного замысла. 
Замки Манук-бея в Молдове (построен архитектором Бернардацци в 1817 году) и Румынии являются памятниками архитектуры и национальным достоянием этих стран, привлекают многочисленных туристов. Интерес к этой яркой неординарной личности все растет.