Образование

Тираспольские школьники и студенты написали «Русский диктант»

Compressed file

25 февраля в Тирасполе, в Контактном центре Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством, ко Дню родного языка провели акцию «Русский диктант». Проект организован совместно с Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А. Добролюбова (НГЛУ).

Compressed file
Приветствие ректора Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова

Написать диктант пришли студенты юридического и исторического факультетов приднестровского университета, и учащиеся 10 класса тираспольской школы № 11. К ним обратился сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв, отметив важность оттачивания знаний по русскому языку, от чего зависит уровень образования, которое молодые люди получат в будущем. Через видео включение ректор НГЛУ, доктор филологических наук Жанна Никонова и доцент кафедры преподавания русского языка как родного и иностранного Наталья Макшанцева рассказали, что акция объединила знатоков и любителей русского языка из Молдовы, Узбекистана, Республики Сербской.

Compressed file
Текст диктанта о Байкале – «Жемчужине России»

Участвуя в акции, школьники и студенты выражают глубокое уважение и внимание к русской культуре, нравственным и духовным ценностям русского народа, принимают ответственность за их сохранение и укрепление.

Текст диктанта читала учитель русского языка и литературы школы № 11 Юлия Козубенко. Это был отрывок из очерка русского писателя, публициста, общественного деятеля, действительного члена Академии российской словесности Валентина Распутина «Байкал, Байкал…». Автор много писал о природе, о сибирских пейзажах, тема Байкала – «Жемчужины России» – сквозная в его творчестве.  

По итогам диктанта участникам вручат сертификаты и грамоты.