Поддержка соотечественников

Compressed file

Российский центр науки и культуры ведет работу с российскими соотечественниками, проживающими в стране. 

В нашем центре проходят выставки, конференции, форумы, кинофестивали, концерты, другие мероприятия, приуроченные к знаменательным датам истории двух стран и событиям в современной России.

На развитие образовательных, культурных и научных связей с Россией, оказание содействия сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах также направлена программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом. 

Для оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, также разработана соответствующая программа.

Программы поддержки

Одной из важных задач, поставленных Президентом Российской Федерации перед Россотрудничеством, является взаимодействие с другими федеральными органами власти в осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, поддержку их образовательных, языковых, социальных, трудовых, гуманитарных и иных законных прав и интересов.

Координация взаимодействия осуществляется в рамках Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), в двустороннем порядке — с Департаментом по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, министерствами и ведомствами, профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации, администрациями субъектов Российской Федерации.

Эта совместная работа нацелена на содействие укреплению связей русскоязычных диаспор с Россией через развитие общественных, деловых и научных отношений между нашей страной и иностранными государствами, в том числе по линии международных связей субъектов Российской Федерации, межрегионального сотрудничества, городов-побратимов.

Россотрудничество принимает непосредственное участие в реализации Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015-2017 гг.», Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг.», осуществлении мероприятий в рамках региональных программ поддержки соотечественников, информационном обеспечении реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Начиная с 2010 года, Россотрудничество во взаимодействии с МИД России, Минкультуры России, Росархивом и ПКДСР осуществляет организацию работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Россотрудничество через сеть своих загранпредставительств и российских центров науки и культуры (РЦНК) содействует укреплению и развитию связей соотечественников с Россией, организует на постоянной основе работу по удовлетворению их культурных, информационных и языковых интересов и потребностей, содействует участию соотечественников в культурных, образовательных, спортивных, молодёжных мероприятиях, проводимых в России.

Представительства Россотрудничества ведут работу по организации совместно с объединениями соотечественников мероприятий, содействующих процессу консолидации российской диаспоры (проведение страновых, региональных конференций соотечественников).

Совместно с консульскими учреждениями и представительствами Федеральной миграционной службы ведётся работа по информационному обеспечению Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Представительствами Россотрудничества организуются презентации пилотных программ субъектов Российской Федерации, встречи, круглые столы, тематические конференции с участием организаций соотечественников, распространение среди них информационного пакета.

В настоящее время актуальными для Россотрудничества являются вопросы по расширению сети РЦНК за рубежом, в первую очередь в государствах-участниках Содружества Независимых Государств, созданию филиалов РЦНК, наполнению их деятельности новыми эффективными проектами, нацеленными на развитие партнёрского взаимодействия с российской зарубежной диаспорой, повышение её роли и влияния в странах проживания, упрочение и продвижение позиций русского языка за рубежом, оказание поддержки соотечественникам в сохранении их этнокультурной идентичности, расширении их возможностей доступа к получению образования в России.

Перед Россотрудничеством стоят задачи, связанные с подбором и направлением соотечественников на учёбу в Российскую Федерацию, открытием филиалов российских вузов в странах их проживания, обеспечением работы на базе РЦНК курсов по изучению русского языка, в том числе для детей соотечественников.

Агентство призвано сыграть важную роль в информировании зарубежной общественности о ситуации в области прав соотечественников, защиты их интересов за рубежом. В целях практической защиты прав и интересов соотечественников будет продолжена практика создания при РЦНК центров доступа к правовой информации.

Текущие программы:

- Программа работы с соотечественниками на 2015-2017 гг. подробнее...

- Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 гг. подробнее...

- Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.    

Более подробно о программе Вы можете прочитать на сайте Федеральной миграционной службы. подробнее...