Культура

Акция «Почитаем Пушкина!» в Молдове

Compressed file

23 мая в рамках организованного Россотрудничеством международного проекта среди иностранных граждан «Почитаем Пушкина!» в кишиневском лицее, носящем имя великого русского поэта, состоялась презентация буктрейлера по повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Compressed file
Михаил Давыдов и директор лицея

На встречу с творческим коллективом пришли учащиеся и педагогический коллектив лицея во главе с его директором Оксаной Абрамовой. Она представила руководителя представительства Россотрудничества и авторов фильма: режиссеров Игоря Чиркова и Игорь Мироника, и сотрудника РЦНК Ольгу Батаеву, автора текста песни, звучащей в ленте. Они рассказали об идее создания буктрейлера и о проекте «Почитаем Пушкина!», в котором могут принять участие не только выпускники, но и учителя.

Compressed file
Стихи Пушкина звучали на разных языках

Кульминационный момент презентации – просмотр фильма. И юные актеры – учащиеся лицея, и их педагоги, дебютировавшие в кино, - все с нескрываемым интересом просмотрели трейлер. Шквал аплодисментов – награда создателям фильма от «пушкинцев». Авторов интересовали вопросы «Что понравилось? Что стоит исправить в следующий раз? Следует ли продолжать подобные эксперименты?» А главное – будет ли буктрейлер мотивировать к прочтению книг Пушкина? Ответ был утвердительным – фильм будет способствовать укреплению позиций русского языка, культуры и популяризации творчества великого русского поэта в Молдове.

Compressed file
Сценка из пушкинской Метели

Для гостей был подготовлен концерт, в котором приняли учащиеся и младшей школы, и старшеклассники. В него были включены стихотворения А.С. Пушкина на разных языках, сценки из «Метели» и «Барышни-крестьянки» и целое шоу будущих пушкинистов. Ребята на деле доказали, что их лицей не напрасно носит имя великого русского поэта А.С. Пушкина.

Compressed file
Юные пушкинисты