Общественная дипломатия

В Приднестровье открылся лагерь посла России

Compressed file

16 августа на детской оздоровительной базе «Виктория» в селе Меренешты в пятый раз открылся летний лагерь посла России. Благодаря финансовой поддержке российского посольства ежегодно зимой и летом возможность отдохнуть получают около сотни ребят из социально незащищённых категорий. Мероприятие организуется при содействии Союза русских общин Приднестровья, который находит детей, нуждающихся в отдыхе. В этом году путёвки получили 93 ребёнка.

Сотрудники посольства России и представительства Россотрудничества в Молдове на открытие смены привезли ребятам сладкий подарок – большой шоколадный торт! Дети приготовили для гостей праздничную программу: представили концертные номера, речёвки и слоганы каждого отряда, исполняли стихи и песни, а сказку о Колобке показали на новый лад.

Compressed file
Сергей Скворцов и директор лагеря Мария Маноли

Отдыхать юные соотечественники приехали со всех городов Приднестровья. Им от 7 до 14 лет. Это дети из малоимущих и многодетных семей, те, кого воспитывают матери-одиночки, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды. Атташе Посольства РФ в Республике Молдова Юлия Ильичёва, приветствуя ребят, сказала, что в этом и заключается цель посольства – помочь тем ребятам, у которых нет возможности отдохнуть.

Председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева отметила, что общины стараются ежегодно отправлять разных детей на отдых. Они готовят списки на путёвки, а посольство даёт согласие. Воспитатели и вожатые в отрядах – это молодые преподаватели приднестровского университета и школ, а также студенты педагогического факультета и факультета физической культуры и спорта вуза. В столовой работают опытные повара, которые отвечают за разнообразное меню. Его, к слову, составляют с учётом пожеланий ребят. А в столовую они ходят 5 раз в день! 

Compressed file
Ребята приветсвуют открытие лагеря посла России

Неделя отдыха только началась, она будет активной с большой разнообразной программой. Впереди детвору ждут конкурсы, дискотеки, концерты и купание в бассейне с минеральной водой. Большая благоустроенная территория с ёлками, тополями, берёзами и чистый воздух помогут ребятам набраться новых сил перед началом учебного года! Всего за пять лет работы программы в зимнем и летнем лагере Посла России отдохнули около 600 детей от 7 до 14 лет. Ранее их размещали в лагере «Днестровские зори», в этом году ребят принимает «Виктория».

Compressed file
Трогательное исполнение стихотворения о дружбе и стремлении к исполнению мечты
Compressed file
Сладкий подарок от посла России