Образование

НИУ ВШЭ открыл приём заявок на программы бакалавриата и магистратуры от иностранных абитуриентов на 2018/19 учебный год

Compressed file

15 ноября начался прием заявок на программы бакалавриата и магистратуры от иностранных абитуриентов в НИУ ВШЭ. В этом году абитуриенты могут подать заявку на две программы. Весь процесс поступления можно будет отслеживать в личном кабинете на портале НИУ ВШЭ — туда будут приходить уведомления о стадиях рассмотрения заявки и решениях приемной комиссии. Там же можно будет подать все документы для оформления визового приглашения.

Новые программы

В этом году расширяется количество англоязычных программ — теперь НИУ ВШЭ предлагает 8 программ бакалавриата и 27 программ магистратуры (все кампусы). Среди новых бакалаврских программ — программа двойных дипломов с Университетом Кенхе «Экономика и политика в Азии», программы двойных дипломов с Лондонским университетом «Прикладной анализ данных» и «Цифровые инновации в управлении предприятием» (Москва). В петербургском кампусе ВШЭ открывается новая англоязычная магистратура «Менеджмент и аналитика для бизнеса».

 

Сроки и скидки

Заявки в бакалавриат будут приниматься до 10 августа 2018 года, а в магистратуру — до 15 июля 2018 года. При этом все заявки, поданные до 28 февраля, будут участвовать в конкурсе на бесплатное обучение в рамках квот. Заявки, поданные после 1 марта, будут участвовать в конкурсе на платные места.

Чтобы подать заявку на обучение, необходимо сначала зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента бакалавриата или магистратуры на портале – www.enter.hse.ru. Логин и пароль будут высылаться в течение 24 часов (исключая выходные и праздничные дни) после регистрации.

В личном кабинете необходимо будет выбрать язык обучения (русский или английский) и из предложенного списка программ всех четырех кампусов отобрать две программы. При этом нужно указать порядок приоритетности программ.

 

Способы поступления в бакалавриат

- По-прежнему самым популярным способом поступления в бакалавриат для иностранных абитуриентов, владеющих русским языком, является участие в олимпиадах для школьников — Международной олимпиаде молодежи и «Высшей пробе».

Победители и призеры олимпиад могут рассчитывать на льготы при поступлении — они могут пройти на бесплатные места или получить скидку на обучение. Полный список льгот для победителей и призеров олимпиад будет доступен после 15 декабря.

- Другой способ — поступление по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Для этого надо пройти очное или дистанционное тестировании по двум предметам.

Перечень вступительных испытаний для каждой программы можно найти на сайте приемной комиссии - https://enter.hse.ru/exams2018 . Дату и время онлайн-тестирования можно будет выбрать в личном кабинете при подаче заявки. Само дистанционное тестирование начнется с декабря и будет проводиться до мая включительно. Очные испытания в Молдове пройдут с февраля по апрель, а так же с мая по августа в Москве. По результатам тестирования абитуриенты будут рекомендованы либо на бюджетные, либо на платные места с полной или частичной оплатой (скидки до 70%)

- Также иностранные граждане могут поступать в Вышку по общему конкурсу, вместе с гражданами РФ. Для этого необходимо сдать либо ЕГЭ, либо внутренние экзамены ВШЭ по нужным для поступления предметам.

 

Способы поступления в магистратуру

Поступающие в магистратуру загружают в личном кабинете портфолио в соответствии с требованиями тех программ, которые их интересуют. Так как заявка подается на две программы, то необходимо сразу предоставить два мотивационных письма — отдельно для каждой программы. Заполненные заявки поступают на рассмотрение образовательным программам, которые в течение двух недель принимают положительное либо отрицательное решение Абитуриент может быть рекомендован на бюджетное место, если заявка была подана до 28 февраля.

При необходимости программа может пригласить абитуриента на собеседование, которое, как правило, проводится дистанционно, например, по скайпу. Уведомления о приглашении на собеседование будут появляться в личном кабинете, а также рассылаться по указанной при регистрации почте. Важно иметь в виду, что, если абитуриент два раза проигнорирует приглашение на собеседование, его заявка будет отклонена.