Праздники

В Кишиневе почтили память А.С. Пушкина

Compressed file

9 - 10 февраля Российским центром науки и культуры в Кишиневе был проведен ряд мероприятий, посвященных Дню памяти великого русского поэта Александра Сергеевич Пушкина.

Compressed file
На связи Санкт-Петербург

9 февраля сотрудники РЦНК Виктор Костецкий и Ольга Батаева приняли участие в видео конференции, организованной Президентской библиотекой (Санкт-Петербург). Модератором вебинара «День памяти А.С. Пушкина» выступил ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин, доклады и сообщения представили ведущие сотрудники Всероссийского музея А.С. Пушкина во главе с директором Сергеем Некрасовым, научные сотрудники Президентской библиотеки, заведующие библиотеками из разных регионов России. Молдова была единственной зарубежной страной, участвующей в мероприятии. В РЦНК были приглашены пушкинисты, сотрудники кишиневского Дома-музея поэта и лицеисты столичного лицея, носящего имя великого поэта.  С сообщением «О сохранении наследия А.С. Пушкина на молдавской земле» выступила куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева, осветив тему в историческом и современном аспекте.

Compressed file
Ольга Батаева – о Дне памяти А.С. Пушкина

В этот же день Пушкинская аудитория РЦНК пригласила всех почитателей А.С. Пушкина на вечер «И будет мило мне его воспоминанье…», посвященный 181-й годовщине гибели поэта. Вниманию гостей был предложен просмотр документального фильма «Котильонный принц». Лента, повествующая о новых фактах дуэли Пушкина и Дантеса, снималась в Париже, Амбуазе, Сульце, Санкт-Петербурге с участием видных пушкинистов и деятелей культуры России и Франции, и была с большим интересом встречена публикой.

Compressed file
Пушкинские мероприятия всегда привлекают много публики

Вторая часть вечера была посвящена еще одной знаменательной дате, отмечаемой 10 февраля, – 70-летию со дня открытия в Кишиневе Дома-музея А.С. Пушкина. Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева на материалах слайд-шоу рассказала об истории музея и его создателях, о сотрудничестве с российскими пушкинскими музеями и помощи со стороны Посольства России и РЦНК и пригласила присутствующих совершить виртуальные экскурсии по музейным экспозициям в Кишиневе и в филиале в селе Долна.

На вечер были приглашены сотрудники музея и его многолетние друзья. Заслуженный деятель искусств России Владимир Загороднюк эмоционально прочел стихотворение В.А. Жуковского «А.С. Пушкин»; бывший научный сотрудник музея Галина Тодось – стихотворение Андрея Дементьева «А мне приснился сон»; солист Национального театра оперы и балета им. М. Биешу Сергей Пилипецкий под аккомпанемент концертмейстера Ольги Юхно проникновенно исполнил арию Ленского из оперы «Евгений Онегин». В завершение концертной программы композитор и автор-исполнитель Анжела Арсений вместе с сотрудниками музея спела несколько песен из Пушкинского цикла. Финальным аккордом вечера стало исполнение гимна Дома-музея А.С. Пушкина на музыку Г. Свиридова к пушкинской повести «Метель».

Всем сотрудникам музея и его давним друзьям были вручены книги от РЦНК и Русской общины.

Compressed file
Сотрудники и друзья музея

10 февраля РЦНК и Русская община Молдовы организовали торжественную церемонию возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину в центральном городском парке Кишинева. Почтить память поэта пришли депутаты Парламента Молдовы, руководители общественных организаций соотечественников, представители молодежных организаций, лицеисты городских лицеев.  Перед собравшимися выступили советник-посланник Посольства России в Республике Молдова Роман Романов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, известный экономист, автор книг о Пушкине, профессор Иван Устиян. Они поблагодарили всех присутствующих за участие в мероприятии, за сохранение наследия А.С. Пушкина и за любовь к его творчеству.

 

Compressed file
Стихи Пушкина на китайском языке
Compressed file
Постоянные участники праздников - учащиеся лицея им.А.С. Пушкина

Учащиеся столичного лицея им. А.С. Пушкина подготовили поэтическую программу, в которой наряду со старшеклассниками прекрасно проявили себя учащиеся младшей школы. Пушкинские стихи звучали не только на русском и молдавском языках. Стихотворение «Если жизнь тебя обманет» прочел на родном и русском студент из Китая, еще только делающий первые шаги в постижении языка Пушкина. Еще долго в парке раздавались бессмертные пушкинские строки - к открытому микрофону подходили представители разных поколений, свидетельствуя, что никогда «не зарастет народная тропа» к рукотворному и нерукотворному памятнику русскому Гению в Молдове.

Compressed file
К нему не зарастет народная тропа