Наука

«Молдова и Россия: космос у нас один»

Compressed file

6 апреля в Российском центре науки и культуры Международная ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» провела культурно-просветительскую программу «Молдова и Россия: космос у нас один».

В актовом зале собрались учащиеся кишиневских лицеев и соотечественники, интересующиеся космической тематикой. Для лицеистов была проведена экскурсия по новому зданию РЦНК, в ходе которой ребята познакомились с Пушкинской аудиторией и библиотекой.

Compressed file
Знакомство с пушкинской выставкой

Встречу открыл председатель Международная ассоциации дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» Юрий Максимов. Он рассказал, что руководимая им общественная организация ежегодно традиционно проводит различные мероприятия, посвященные Дню космонавтики.  Культурно-просветительская программа началась с хроники полета Юрия Гагарина  в космос. Перед собравшимися выступили известные молдавские учёные: доктор физико-математических наук, профессор Сергей Пышкин, академик Григорий Кушнир и экономист Евгений Брик. Они осветили тему покорения космического пространства советскими учеными и рассказали об участии молдавских ученых в программах по изучению космоса, поделились незабываемыми воспоминаниями о встречах и общении с космонавтами.

Compressed file
Встречу открыл Юрий Максимов
Compressed file
Профессор Сергей Пышкин - о покорении космоса

В программе прозвучали посвященные покорителям космоса записи песен советских и молдавских композиторов в исполнении народных артистов РМ Маргариты Ивануш и Ивана Кваснюка. Аспирантка Академии музыки, театра и изобразительного искусства РМ Анастасия Слободенюк рассказала об истории написания песни «Нежность» и о ее первых исполнителях.

Все присутствующие смогли принять участие в викторине «Космос – это мы». Победителям были вручены призы от РЦНК.

Compressed file
Выступает академик Григорий Кушнир
Compressed file
Народный артист РМ Иван Кваснюк - о знакомстве с космонавтами