Тематические встречи

Историк из Санкт-Петербурга выступила в РЦНК в Кишиневе

Compressed file

15 марта в Российском центре науки и культуры в рамках работы Историко-литературного клуба Русской общины РМ «Россия-Молдавия: люди, события, факты» состоялась встреча с кандидатом исторических наук Ириной Касацкой.

Compressed file

Гостья из Санкт-Петербурга рассказала, что после выхода в 1989 году Указа «О реабилитации жертв политических репрессий» и открытия доступа в архивы СССР, она занялась поиском документов, материалов, информации о своих родственниках: Мурузи, Ганзенах, Касацких, Дроздовых-Свительских. Историку далось узнать подробности жизни семьи в  молдавском селе Кушмирки.

В 1990 году в научном отделе Третьяковской картинной галереи она ознакомилась с библиографическим справочником «Художники народов СССР», где содержалась информация о ее прадеде – художнике-маринисте Алексее Васильевиче Ганзене, в том числе сообщалось о том, что он внук И.К. Айвазовского, о чем в семье не знали. Презентация «Переплетения рода. Мурузи-Айвазовские» стала темой встречи в Кишиневе.

Compressed file
Вопросы от членов клуба

На вечер в РЦНК пришли историки, краеведы, музейщики, пушкинисты и все, кому интересны генеалогические исследования живших в Бессарабии родов. Лектору было задано много вопросов от слушателей. Состоялся живой разговор, интересный обеим сторонам. Председатель Историко-литературного клуба Михаил Сидоров и глава Русской общины РМ Людмила Лащенова поблагодарили Ирину Касацкую и пригласили обязательно приехать в Молдавию на более длительное время.

Compressed file
Благодарность от Людмилы Лащеновой
Compressed file
Михаил Сидоров рассказал гостье о клубе