Историко-мемориальная работа

По местам боёв 75-летней давности прошли молдавские туристы

Compressed file

С 29 апреля по 2 мая в Молдове прошел масштабный пеший поход по местам боевой славы. Организаторами мероприятия стали клуб горного туризма «Траверс» при поддержке представительства Россотрудничества, Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август».

Compressed file

Организаторы проложили маршрут по трем районам республики: Дубоссарскому, Криулянскому и Новоаненскому, с посещением военно-исторических объектов Кошницкого и Шерпенского плацдармов. В походе приняло участие более 50 человек - дети младшего, среднего и старшего школьного звена, а также родители и педагоги столичного лицея им. Н. Милеску-Спэтару. За 4 дня перехода участники преодолели расстояние более 60 километров по пересеченной местности. 

Compressed file

Руины долговременных огневых точек «линии Сталина», разрушенный войной и до сих пор не восстановленный храм Святого Алексея в селе Погребя, Курган славы с установленным на нём танком Т-34, мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм», памятник воинам 13-го штрафного батальона – по местам боёв 75-летней давности пролег маршрут похода. На ночевках ребят ожидала культурная программа с просмотром документальных и художественных фильмов о войне, исполнением военных песен под гитару. Так, за время похода участники посмотрели документальную ленту «Ясско-Кишиневская операция» из цикла «Освобождение» и художественный фильм «Пядь земли» о событиях на Шерпенском плацдарме. На грунтовых дорогах после дождей дети собирали вымытые прошедшими дождями осколки и гильзы – следы кровопролитных боёв. Для каждого из них эти артефакты станут реликвией, памятью о событиях Великой Отечественной войны и об участии в походе. 

Compressed file

В ходе посещения воинского кладбища мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» члену поискового отряда «Август», участнику похода Сергею Лутохину был вручен памятный знак за участие в поисковой экспедиции «Нарев», проходившей в Польше. Для бывалого поисковика и туриста этот поход запомнится не только благодаря награждению. В первый раз с отцом отправилась его дочь, ученица 4-го класса, Ольга Лутохина. 

Compressed file

В нынешнем году походы по местам боевой славы отмечают свой юбилей в современной истории. В 2014-м году, после более чем 20-летнего перерыва, они были возобновлены благодаря инициативе клуба горного туризма «Траверс» и поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова. Это уникальная и очень эффективная форма работы с молодежью, сочетающая в себе и патриотическое воспитание, и знакомство с историей родного края сквозь призму событий мирового исторического масштаба. А для ребят это ещё и замечательная возможность подружиться, проверить свои физические и моральные качества, узнать много нового и интересного.