Культура

«Рисунки фронтовых художников Великой Отечественной войны» представлены в РЦНК в Кишиневе

Compressed file

6 мая в Российском центре науки и культуры состоялось открытие фотовыставки «Рисунки фронтовых художников Великой Отечественной войны» из собрания Государственного Исторического музея Российской Федерации.

Compressed file
Знакомство с выставкой

Выставка посвящена яркому художественному явлению – фронтовому рисунку – уникальной изобразительной летописи войны. Фронтовой рисунок, как и многие другие направления художественного творчества отражает состояние общественного сознания советского народа в годы тяжелых испытаний, торжество духа и силу народа, одолевшего фашизм. Военные художники работали непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, в госпиталях, стараясь запечатлеть все, что видели. На выставке представлены работы десяти фронтовых художников: портреты солдат и офицеров, врачей и медсестер, партизан, жителей освобожденных сел и деревень; фронтовой быт, разрушенные города и памятники архитектуры, виды Москвы тяжелого сорок первого года и поверженный Берлин победного сорок пятого. О работах, представленных на выставке, присутствующим рассказала менеджер культурных проектов РЦНК Ольга Батаева.

 

Compressed file
Ольга Батаева - о выставке

Пришедшие на открытие выставки, молодежь и люди старшего поколения, рассматривали фронтовые рисунки, отгадывая дань памяти художникам, прошедшим тяжелыми дорогами войны. Среди гостей – председатель Русской общины Республики Молдова Людмила Лащенова. Обращаясь к собравшимся, она обратила внимание на важность мероприятий, несущих документальную правду о событиях Великой Отечественной войны, и поблагодарила РЦНК за возможность познакомиться с работами художников-фронтовиков.

Compressed file
Людмила Лащенова