Историко-мемориальная работа

В Тирасполе прошёл военно-исторический фестиваль и реконструкция битвы за Днепр

Compressed file

3 мая в Тирасполе, на берегу Днестра, курсанты военного института, воспитанники Суворовского училища, члены патриотических клубов «Наследники Победы» и «Звезда» воссоздали битву за Днепр.

Compressed file
Форсирование Днепра небольшим отрядом из 14 человек стрелковой дивизии

Реконструированный бой относится к сентябрю 1943 года, когда позади уже были и бой за Москву, и Сталинградская битва, и героическая оборона Кавказа, и сражение на Курской дуге. За событиями исторической реконструкции наблюдали многочисленные горожане и гости, среди них - представитель Россотрудничества в Молдове Николай Журавлёв. Присутствовавшие на военно-историческом празднике подчеркнули значимость подобных мероприятий для сохранения исторической памяти и военно-патриотического воспитания молодого поколения.

Compressed file
За воссозданным боем наблюдал представитель Россотрудничества в Молдове Николай Журавлёв

Многочисленным зрителям был продемонстрирован эпизод форсирования Днепра небольшим отрядом из 14 человек стрелковой дивизии, которому ценой своей жизни удалось выбить из укреплений целую роту немцев. Единственный выживший в этом неравном бою лейтенант Елеусов при пятикратном превосходстве войск противника 18 часов самостоятельно удерживал плацдарм. Этого времени хватило, чтобы основные силы завершили переправу и начали крупномасштабное победоносное наступление. За этот подвиг Жанибек Елеусов родом из Алтайской деревушки был удостоен звания Героя Советского Союза. А сражение за Днепр завершилось в декабре с освобождением столицы Украины – города Киева.

Compressed file
Сотням зрителям был продемонстрирован эпизод форсирования Днепра

Ребята, одетые в форменную одежду советских солдат и противника времён Великой Отечественной войны, в мельчайших подробностях восстановили ход сражения и победное наступление, захватив в итоге стратегическую высоту. Гости военно-исторического фестиваля смогли также увидеть специальную операцию армейского спецназа. В ней были отработаны переправа и десантирование, показан захват контрольно-пропускного пункта неприятеля. На фестивале были представлены образцы вооружения и техники, стрелкового оружия разных эпох и ретроавтомобилей.

Compressed file
Детям были интересны образцы вооружения и техники, стрелкового оружия разных эпох