Историко-мемориальная работа

Восстановлены и увековечены имена героев Ясско-Кишиневской операции

Compressed file

9 мая в селе Каракуй Хынчештского района Республики Молдова увековечили память о 220 героях, погибших в августе 1944 года при освобождении Молдавии от фашизма.

9 мая состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, где увековечены имена погибших воинов-освободителей и уроженцев села, не вернувшихся с фронтовых полей. Мемориал реконструирован по инициативе славянской правозащитной организации "Вече", при финансовой поддержке властей российского города Салехард и местных органов власти села Каракуй.

Compressed file

В торжественной церемонии приняли участие начальник отдела представительства Россотрудничества в Молдове Андрей Кибирев, представители администрации села, поисковики отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба. В августе 1944 года, в самый разгар Ясско-Кишиневской операции, у села Каракуй Хынчештского района, начались ожесточённые бои немецкой группы армий «Южная Украина» против советских войск, завершивших окружение в так называемом «Кишиневском котле». В кольце оказалось 18 вражеских дивизий, стремившихся вырваться из котла. Одним из участков прорыва стало село Каракуй. Здесь, против превосходящих сил противника насмерть стояли воины 188-й стрелковой дивизии 37 армии 3-го Украинского фронта. Несмотря на численное превосходство и яростное желание окруженного врага прорвать кольцо окружения, советские воины сдержали натиск врага, не дав ему уйти от возмездия. За это своими жизнями заплатили более двухсот солдат и офицеров Красной армии. Многие из них были посмертно награждены боевыми орденами, а старшие лейтенанты Иван Шабанов и Петр Лисов были посмертно представлены к званию Героя Советского Союза. В память о них на месте братской могилы в селе был установлен памятник, а в последующее время в центре села был создан мемориальный комплекс. На протяжении многих послевоенных лет в село Каракуй приезжали родные погибших здесь воинов, участники освобождения села, которых удалось отыскать благодаря стараниям красных следопытов, был создан музей боевой славы. 

Compressed file

В 2016-м году в окрестностях села Каракуй общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» была проведена поисковая экспедиция, в ходе которых были обнаружены останки 34-х воинов Красной армии. Спустя несколько месяцев, усилиями поисковиков, был уточнен полный список погибших, который увеличился со 188 человек, до 220. Тогда же органам местной власти было предложено инициировать реконструкцию военно-исторических объектов населенного пункта. 

Compressed file

Спустя 3 года, благодаря усилиям администрации села Каракуй и лично примара А.Дубчака, славянской правозащитной организации «Вече» и помощи администрации города Салехард, центральный мемориал в селе Каракуй, с именами погибших воинов и односельчан, был восстановлен. По словам примара села, Анатолия Дубчака, в июне текущего года в селе пройдет церемония по захоронению останков погибших воинов, найденных в ходе поисковой экспедиции, а также будет решен вопрос с памятником, стоящим на месте предполагаемого братского захоронения советских солдат. К сожалению, посещение этого священного места не было включено в официальную программу торжественного мероприятия. К братской могиле цветы возложили поисковики отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба. Также они почтили память погибших героев у подножия поклонного креста, установленного на высоте 236.0, на месте ожесточенного боя за село.