Русский язык

Круглый стол о XIV Конгрессе МАПРЯЛ проведен в Кишиневе

Compressed file

27 июня в РЦНК прошло расширенное заседание круглого стола «Современная русистика и лингводидактика в зеркале XIV Конгресса МАПРЯЛ», организованного Молдавским обществом преподавателей русского языка и литературы совместно с представительством Россотрудничества.

Конгрессы Международной Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), которая действует уже более полувека, проходят раз в 4 года. Место проведения каждого следующего Конгресса определяется голосованием по предложениям делегаций от стран, которые хотят и могут стать хозяевами такого всемирного форума.

В этом году Конгресс принимала столица Казахстана г. Нур-Султан, куда прибыли делегации русистов из 49 стран мира, представители национальных организаций, входящих в МАПРЯЛ. Это известные, опытные и начинающие филологи и методисты, лингвисты и литературоведы, преподаватели русского языка как иностранного, как второго, как родного. Заседания секций и круглых столов прошли по 14 направлениям. В центре внимания было системно-структурное описание современного русского языка, динамика языковых изменений в диахроническом и синхроническом аспектах, исследования по современной русской лексикографии и др. Много внимания было уделено проблемам сопоставительного изучения русского и других языков, специфике русского языка в межкультурной коммуникации, переводу как средству межкультурного взаимопонимания, бытованию русского языка в разных социумах. Обсуждались во взаимосвязи язык, сознание, культура, русская литература в мировом литературном процессе. Интенсивно работали секции методики преподавания языка и литературы людям разных возрастов и носителям разных языков. Молдавская делегация на Конгрессе была немногочисленной, но в нее вошли и лицейские учителя и университетские преподаватели, члены Молдавского общества преподавателей русского языка и литературы (МОПРЯЛ).

На заседании круглого стола актуальную для учителей и вузовских преподавателей Молдовы информацию о новых идеях, направлениях, технологиях, обсуждавшихся на всемирном форуме русистов, представили доценты Н.Ф. Донцу и В.И. Тудосе, преподаватели И. В. Солонкова и Н.С. Лунгу. Профессор Т.П. Млечко, член Президиума МАПРЯЛ, проинформировала собравшихся о решениях Генеральной Ассамблеи МАПРЯЛ относительно руководства организацией и проведения следующего Конгресса МАПРЯЛ (2023 г.) в Санкт-Петербурге.

На заседании также были затронуты самые острые проблемы преподавания русского языка в Республике Молдова.

Compressed file Compressed file