Литература

В РЦНК в Кишиневе отметили 110 лет со дня рождения выдающегося советского и молдавского пушкиниста Бориса Трубецкого

Compressed file

28 июня в Российском центре науки и культуры состоялось мероприятие, посвященное 110-й годовщине со дня выдающегося пушкиниста, литературоведа, заслуженного деятеля культуры МССР Бориса Алексеевича Трубецкого (1909 – 1998).

Юбилей Б.А. Трубецкого отметили в рамках совместного заседания Пушкинской аудитории и Историко-литературного клуба Русской общины Республики Молдова «Россия-Молдова: люди, события, факты». Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева познакомила присутствующих с выставкой, подготовленной библиотекой РЦНК с использованием материалов из семейного архива, любезно предоставленных сыном юбиляра Алексеем Трубецким.

С подробным сообщением о жизни и деятельности Бориса Алексеевича выступил молдавский пушкинист Виктор Кушниренко. Он рассказал о вкладе советского и молдавского историка русской литературы, доктор филологических наук, профессора Кишиневского государственного университета в пушкинистику. Бывший научный сотрудник Пушкинского дома, Б. А. Трубецкой, попав в Молдавию в 1944 году, нашел первое место жительства А.С. Пушкина в Кишиневе и стал первым директором Дома-Музея А.С. Пушкина, открытого в 1948 году.  Основным объектом его научных исследований является жизнь и творчество А. Пушкина во время пребывания поэта в Молдавии. Он  является автором более 200 научных и литературных работ по разработке русско-молдавских литературных связей и прессы в Бессарабии до Октябрьской революции. Главный труд Б.А. Трубецкого – монография «Пушкин в Молдавии» стала настольной книгой пушкинистов и многих людей, интересующихся жизнью и творчеством гения русской литературы.

Собравшимся был продемонстрирован фильм, снятый к столетию выдающегося пушкиниста. На вечере выступили председатель Русской общины Людмила Лащенова, принимавшая активное участие в праздновании юбилея, музеограф кишиневского музея Марина Подлесная и ветеран Михаил Просвирин. Присутствующие тепло поблагодарили сына Бориса Алексеевича за сохранение памяти о выдающемся деятеле культуры и литературы Молдовы и России.

Compressed file Compressed file Compressed file