Историко-мемориальная работа

Памятник кадетам установлен в Кишиневе

Compressed file

20 июля в рамках проходившей в Кишиневе международной конференции «Историческое наследие А.В. Суворова. К 230-летию битв при Фокшанах (21.07.1789 г.) и Рымнике (11.09.1789 г.)» состоялось торжественное открытие и освящение памятника «Кадетам, суворовцам и нахимовцам, павшим на поле брани, умершим от ран и болезней, отдавшим душу за Веру и Отечество».

Compressed file

Монумент, представляющий собой мраморную плиту, окаймленную дугой с православным крестом, колоколом и надписью «Жизнь – отечеству, честь – никому!», установлен в подворье Феодоро-Тироновского (Чуфлинского) монастыря. Инициатором постройки памятника и одним из организаторов конференции выступила Международная ассоциация «Кадетское Братство» (руководитель - полковник в отставке, выпускник одного из суворовских училищ Сергей Назаренко).

Compressed file

Освящение мемориала провел митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В торжественном мероприятии приняли участие делегации и представители России, Украины, Литвы, Латвии, Болгарии, Португалии, Казахстана и других стран. Церемонию посетили советник президента Республики Молдовы Корнелиу Попович, представители Посольства РФ, начальник отдела РЦНК Россотрудничества в РМ РЦНК Андрей Кибирев, другие официальные лица.                                               

Compressed file
Андрей Кибирев

Памятники, посвященные выпускникам Суроворовского и Нахимовского училищ, есть в России и Украине, в Сербии и США. Теперь при поддержке представительства Россотрудничества такой монумент появился и в молдавской столице.