Праздники

В Молдове прошли масштабные праздничные мероприятия к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков

Compressed file

24 августа тысячи людей по всей Молдове участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею окончания Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск в Великой Отечественной войне, в ходе которой территория страны была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Compressed file
Возложение цветов на мемориале "Вечность"

Утром в Кишиневе на мемориале воинской славы "Вечность" состоялась торжественная церемония возложения цветов. Память воинов-героев почтили президент страны, спикер, депутаты, представители общественных организаций, дипломаты. В возложении цветов участвовали посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

Compressed file
На Мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм"

Памятные мероприятия продолжились на Мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм". В торжественной церемонии приняли участие министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, который посетил Молдову по приглашению президента РМ Игоря Додона, посол России в Молдове Олег Васнецов и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

Compressed file
У памятника героям-освободителям Кишинева

Днем в Кишиневе состоялось открытие отреставрированного памятника героям-освободителям столицы, установленного перед зданием Академии наук Молдовы в 1969 году. А вечером кишиневцев и гостей столицы ожидал праздничный концерт на площади Великого национального собрания. Вместе с российской певицей Еленой Ваенгой на сцену вышли известные молдавские исполнители Дойна Сулак, Сильвия Григоре, Нелли Чобану, Джета Бурлаку, Константин Москович, группа "DoReDos".

 

Compressed file
Праздничный салют в Кишиневе

Затем небо над вечерней столицей расцветил праздничный салют. Вместе с жителями Молдовы знаменательное событие отметили миллионы москвичей и граждан России - в Москве по случаю 75-летия освобождения Кишинева от фашистских захватчиков был произведен грандиозный салют. На Поклонной горе запустили более двух тысяч зарядов, залпы были даны из орудий времен Великой Отечественной и современных установок.