В Молдове с воинскими почестями перезахоронили останки 68-ми героев Ясско-Кишиневской операции

Compressed file

25 августа в селе Каракуй Хынчештского района состоялась церемония захоронения останков 68-ми солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Молдавии в августе 1944-го года.

Compressed file

Поисковые работы с 2016 по 2019-й год и церемония захоронения останков погибших героев Ясско-Кишиневской операции были организованы Русским историко-патриотическим клубом и поисковым отрядом "Август" и прошли при поддержке администрации Президента РМ, администрации села Каракуй, Посольства Российской Федерации в РМ и представительства Россотрудничества.

Compressed file

В 2016-м и 2019-м годах в окрестностях села Каракуй молдавские поисковые организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» вели работы по поиску неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Главной целью работ являлось выявление захоронения бойцов 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии, в августе 1944-го вставшей на пути прорыва фашистской группировки войск. В ходе ожесточенного трёхдневного боя в окрестностях села погибло 220 солдат и офицеров. Пять человек были представлены к званию Героя Советского Союза, из них четверо офицеров - посмертно. 

Compressed file

Героев-освободителей пришли провести в последний путь жители села, представители органов законодательной и исполнительной власти, дипломатические посланники, члены общественных организаций. В ходе траурного митинга память героев почтили советник президента Республики Молдова по безопасности, бригадный генерал Виктор Гайчук, государственный секретарь Министерства обороны РМ Аурел Фондос, атташе Посольства Российской Федерации в РМ Кирилл и Александра Абрамовы, главный специалист Российского центра науки и культуры в РМ Николай Журавлев, примар села Каракуй Анатолий Дубчак и другие.

Compressed file
Речь произносит атташе посольства Российской Федерации Кирилл Абрамов

Утром на воскресной службе обряд отпевания по православному обычаю совершил протоиерей храма села Каракуй отец Вячеслав Чуботаряну. Церемониал воздания воинских почестей провела Рота Почетного караула Министерства обороны Республики Молдова и Президентский оркестр.