В Бендерах открыли выставку к 75-летию окончания Ясско-Кишиневской операции

Compressed file

26 августа на площади Освобождения в Бендерах открыта выставка, посвящённая 75-летию окончания Ясско-Кишиневской наступательной операции. Выставка организована при содействии Государственного музея истории русской литературы им. В.И. Даля (Москва) и при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Compressed file
Ознакомление с выставкой

На открытии присутствовали координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв, замглавы города по социальным вопросам Светлана Познанская, начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз, музейные, библиотечные работники, сотрудники архивов и жители города.

Compressed file
Участники открытия

Экспозиция наполнена уникальными фотодокументами, связанными с Ясско-Кишиневской операцией: она содержит карты с расстановкой советских войск, линией фронта, приказы, опубликованные в газетах тех лет, исторические фотографии подготовки и проведения операции, снимки и биографии маршалов, командовавших фронтами и операцией. Работа по созданию, подбору материалов, обсуждению и редактированию текстов между коллегами строилась удаленно. Сотрудники Государственного музея истории русской литературы им. В.И. Даля предоставили копии плакатов военных лет, за что директор бендерского историко-краеведческого музея Ирина Смирнова выразила благодарность московскому музею, а также РЦНК за помощь в организации экспозиции.

Выставка сыграет просветительскую функцию для учебных заведений города – с началом учебного года с ней познакомятся бендерские школьники.