Историко-мемориальная работа

К 75-летию освобождения Молдавии завершился очередной этап проекта «Осмотрено. Мин нет»

Compressed file

27 августа в Кишиневе завершился очередной этап проекта «Осмотрено. Мин нет». Организаторами выступили Русский историко-патриотический клуб и поисковый отряд «Август» при поддержке представительства Россотрудничества, а в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Молдовы помощь оказала администрация президента республики.

Спустя 75 лет автографы героев-освободителей были торжественно отрыты для жителей и гостей столицы. В церемонии открытия приняли участие глава представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, председатель Национального координационного комитета «Победа» и Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович, руководитель общественной организации «Кадетское братство» Сергей Назаренко, поисковики Русского историко-патриотического клуба и поискового отряда «Август».

Compressed file
Организаторы проекта

Проект был инициирован 5 лет назад, к 70-й годовщине освобождения Кишинева от фашистских захватчиков. Понадобилось 5 лет, чтобы провести проект в жизнь и завершить начатое. В рамках проекта общественники предложили администрации столицы Молдовы увековечить и сохранить для потомков исторические надписи, оставленные советскими саперами на улицах города после его освобождения в 1944-м году. «Осмотрено. Мин нет» - писали тогда на стенах чудом уцелевших зданий Кишинева.

Compressed file

К 70-й годовщине освобождения сохранилось лишь 10 таких надписей. Все они, без исключения, нуждались в реставрации, как частичной, так и полной. После реставрации надписи предлагалось покрыть специальным защитным стеклом, защищенным антивандальной пленкой. 5 долгих лет понадобилось на согласование с органами местной власти, собственниками зданий, поиском необходимой аутентичной краски и защитного стекла. Непосредственно восстановлением надписей занялись художники проекта «Chișinău is me".

Compressed file

Параллельно шел поиск данных о саперах - героях освобождения Кишинева. И вот сегодня, спустя 75 лет, мы знаем о судьбе выживших: лейтенанта Кирилла Болтрамюка, прошедшего всю войну и вернувшегося в родную Шепетовку; лейтенанта Николая Симонова, уроженца Татарской АССР, кавалера двух боевых орденов; лейтенанта Петра Гуркина, погибшего в мае 1945-го в Берлине. Решением городского совета Кишинева надписи, оставленные советскими офицерами-саперами при разминировании города в августе-сентябре 1944-го года, были признаны историческим достоянием города и государства.