Культура

В Кишиневе и Тирасполе прошли кинопоказы фильмов-призеров XI Всероссийского фестиваля «Арткино»

Compressed file

26 – 28 августа в Кишиневе и Тирасполе прошел показ фильмов-призеров XI Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Республике Молдова.

Compressed file
Приветствие организаторов кинопоказа в Тирасполе

XI Всероссийский фестиваль короткометражного кино «Арткино» прошел в Москве с 24 июня по 1 июля с.г. Это один из самых крупных в стране фестивалей короткого метра. Слоган фестиваля: «Лучшее короткометражное кино со всей России». В конкурсе принимают участие не только студенты и выпускники ведущих киношкол страны, но и независимые авторы. «Арткино» позиционируется как профессиональный фестиваль, несмотря на то, что 90 процентов его участников и зрителей составляет молодёжь. Фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей и Ассоциации владельцев кинотеатров.

Compressed file
Приветствие руководителя РЦНК Михаила Давыдова
Compressed file
Фестиваль «Арткино» в Кишиневе

Показы фестивальных картин, отмеченных призами и дипломами, прошли в РЦНК в Кишиневе и киновидеоцентре «Тирасполь». В программу были включены игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут, объединённые в три киноальманаха – «Весна», «Лето», «Осень». Кинопоказы вызвали большой интерес молдавской публики и специалистов. В Кишиневе в организацив кинопоказов содействовала киношкола «MADS».

Аналогичные кинопоказы короткометражных фестивальных фильмов с 26 по 28 августа прошли в 33 городах России и за рубежом.