Тематические встречи

Конференция «Ясско-Кишиневская наступательная операция в исторической памяти Молдавии и Приднестровья» в Тирасполе

Compressed file

29 августа в Тирасполе состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 75-летию Ясско-Кишиневской операции. Мероприятие организованно Институтом социально-политических исследований и регионального развития при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Участниками конференции «Ясско-Кишиневская наступательная операция в исторической памяти Молдавии и Приднестровья» стали историки, эксперты, представители музеев, архивов, общественных организаций, преподаватели вузов из Приднестровья и Молдовы. В работе научного форума принял участие заместитель представителя Академии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Российской Федерации Максим Синицын. Он выступил с докладом "Культурная память: вопрос восприятия истории Второй мировой войны в России и странах Запада".

Compressed file
Максим Синицын, Игорь Шорников и Николай Журавлев (слева направо)

В выступлениях поднимались актуальные темы, связанные с сохранением исторической памяти о событиях августа 1944 года, а также с новыми методами и перспективными направлениями исследований истории Великой Отечественной войны. О важности формирования экспертного консенсуса в вопросе трактовки итогов и результатов Великой Отечественной войны говорил координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв. Начальник государственной архивной службы Зинаида Тодорашко подчеркнула необходимость формирования института исторической памяти, где накапливались бы документы военных лет, воспоминания и личные документы участников событий. Привлекать к работе по сбору информации необходимо молодое поколение.

Compressed file
Выступление Николая Журавлёва

Оценку событиям 75-летней давности дал кандидат исторических наук Пётр Шорников. Он отметил, что необходимо поднимать общественный интерес к событиям прошлого, поддерживать научные разработки. Забвение уроков истории политиками и народом влечёт повторение ошибок и трагедий прошлого. Точку зрения и мнение историка поддержали участники конференции в своих выступлениях, где не раз подчёркивались значение Ясско-Кишинёвской операции и общая историческая память для жителей Молдавии и Приднестровья.

На конференции представили документальную книгу «В центре событий мировой истории…», изданную при поддержке представительства Россотрудничества. Этот коллективный труд приднестровских историков и музейных работников посвящён «Ясско – Кишинёвским Каннам» - под таким названием вошла в историю военного искусства эта наступательная операция - одна из самых блистательных в мировой истории.  

Compressed file
За одним столом эксперты, историки, музейщики

Сборник иллюстрирован уникальными документами и материалами, некоторые из которых были обнародованы министерством обороны России совсем недавно, на страницах представлены новые свидетельства об операции, даны трактовки её военного контекста, её результатов и последствий. Представляя издание, Игорь Шорников отметил, что в нем сделаны акценты на отношение населения Молдавии и Румынии к Красной Армии, показывается каждодневный труд бойцов и офицеров разведки, артиллерии, авиации, связи, пехоты – всех тех, кто обеспечивал успех Ясско-Кишинёвской операции.