Образование

В РГПУ им. А.И. Герцена завершились курсы для учителей-русистов

Compressed file

С 12 по 26 августа в РГПУ им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) прошли курсы повышения квалификации для зарубежных преподавателей русского языка и литературы (как неродного или иностранного). Курсы были организованы Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при поддержке Комитета по науке и высшей школе, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, РГПУ им. А.И. Герцена и Фонда «Русский мир».

Compressed file

В число 75 слушателей курсов из 33 стран вошли и два русиста из Республики Молдова – преподаватель КГПУ им. И. Крянгэ Юлиана Боброва и учитель кишиневского муниципального лицея-интерната спортивного профиля Людмила Караулан.

Проект предусматривал актуализацию знаний, умений и навыков педагогов в области методики обучения русскому языку как иностранному, совершенствование их лингвокультурологической и социокультурной компетенций в условиях языковой среды. В рамках курса преподаватели изучили следующие дисциплины:

- практический курс русского языка как иностранного;

- современную русскую культуру и методику преподавания русского языка и литературы.

Compressed file

На встрече в РЦНК участники программы отметили тематическое разнообразие лекций и семинарских занятий, разработанных с учетом современных тенденций развития информационного пространства и новых инструментов обучения. К примеру, в рамках курса были рассмотрены такие темы, как: «Новая лексика: современные лексические процессы», «Использование Интернет-ресурсов при обучении русскому языку и литературе», «Направления и стили современной российской прозы: что читает сегодняшняя молодёжь».

Кроме того, для участников была организована дополнительная экскурсионная и культурная программа, позволившая глубже понять богатые культурные традиции России и Санкт-Петербурга. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга предложил слушателям посещение спектакля в Молодежном театре на Фонтанке, экскурсии в Государственный Русский музее, Литературный музей Пушкинского дома, а также в Гатчинский дворец и в завершение – концерт Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка».