Культура

Выставка из музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» открыта в Тирасполе 

Compressed file

6 сентября в Тираспольской городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась фотовыставка «Михайловское. Кабинет Пушкина». Она предоставлена Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское».

Compressed file
Открытие фотовыставки «Михайловское. Кабинет Пушкина»

На открытие выставки присутствовали представители Россотрудничества в Молдове, Госслужбы по культуре и историческому наследию, Союза русских общин Приднестровья, сотрудники библиотек Тирасполя, читатели, школьники. 
Вернисаж открыл координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв. Обращаясь к соотечественникам, он отметил уникальность выставки, которая позволяет погрузится в те живописные места, где жил и творил Пушкин. Фотоработы – это взгляд на Михайловское двух фотохудожников - Алексея Лазарева и Николая Алексеева.
 

Compressed file
Организаторы и гости выставки

Менеджер культурных проектов РЦНК Ольга Батаева напомнила, что на этот год пришёлся 220-й юбилей со дня рождения Александра Пушкина. Весь Русский мир отмечал эту дату, проводилось много мероприятий, посвящённых этому событию. Она рассказала, что гений русской поэзии три года провёл в Молдавии, много путешествовал, интересовался традициями и культурой, записывал молдавские песни и предания. Бывал проездом и в Тирасполе, где ныне его именем названы улица, школа и библиотека. Годы, проведенные в Михайловском, стали для Пушкина творческой мастерской, где было создано более 100 произведений.
 

Compressed file
На открытии выставки

В дар библиотеке гости передали книгу молдавского пушкиниста Виктора Кушниренко «Священна для души поэта» и книги из «пушкинской» серии, изданной газетой «Русское слово».
 

Compressed file
В дар библиотеке гости передали книги о Пушкине

Сотрудники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку и рассказали о творчестве А.С. Пушкина в Михайловском. Собравшиеся слушали гениальные пушкинские строки и романсы на стихи А.С. Пушкина, затем познакомились с фотовыставкой «Михайловское. Кабинет Пушкина».

Compressed file
Школьники за просмотром выставки