Культура

В подарок от Санкт-Петербурга – фильм «Поклонница»

Compressed file

18 сентября в актовом зале РЦНК демонстрировался художественный фильм «Поклонница» (Киностудия «Ленфильм», 2012 г.), предоставленный Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга в рамках гуманитарной миссии в Республику Молдова.

Романтическая драма основана на истории взаимоотношений А.П. Чехова и начинающей писательницы Лидии Авиловой. Режиссер и автор сценария картины Виталий Мельников писал: «В фильме мы рассказываем о грустной, тихой, никому не известной любви. Это совершенно чеховская история, в которой сам Антон Павлович оказался главным героем».

Compressed file
Вступительное слово Виктора Костецкого

В картине снимались Кирилл Пирогов, Светлана Иванова, Олег Табаков, Иван Краско, Артем Яковлев, Светлана Крючкова, Алексей Девотченко, Оксана Мысина, Михаил Морозов, Ольга Самошина и др.

Коллектив авторов фильма «Поклонница» удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год. Картина получила приз «Золотая ладья» XX Фестиваля российского кино «Окно в Европу»; гран-при «Гранатовый браслет» XVIII Российского кинофестиваля «Литература и кино-2012»,  др. награды.

Compressed file
Во время показа

Молдавские зрители высоко оценили атмосферу и внутреннюю наполненность фильма и убедились в величайшем даре старейшего санкт-петербургского режиссера - способности высветить самые светлые стороны человеческих отношений. Замечательный сюжет, восхитительные диалоги, тонкое операторское отображение дореволюционного города на Неве, проникновенная заглавная мелодия композитора Игоря Корнелюка – все говорит о том, что петербуржцы привезли в подарок своим зарубежным соотечественникам, единомышленникам и друзьям истинное произведение киноискусства.