Общественная дипломатия

Конференция «10 лет на пути российско-молдавской дружбы и сотрудничества» к юбилею РЦНК состоялась в Кишиневе

Compressed file

8 октября в рамках празднования юбилея прошла конференция «10 лет на пути российско-молдавской дружбы и сотрудничества», посвященная 10-летию открытия РЦНК в Кишиневе.

Compressed file
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова

Перед участниками форума выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов, советник Президента Молдовы по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович и заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. «Мы считаем своим долгом поддерживать русский язык, и хотим, чтобы как можно больше граждан Молдовы разных возрастов владели русским языком, читали великих классиков и общались на нем", - отметил в приветственном слове Павел Шевцов.

Compressed file
Советник Президента Молдовы по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович
Compressed file
Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов

Конференция проходила в формате панельной дискуссии. В ней  приняли участие российские и молдавские эксперты: Александр Гущин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университе6та, эксперт Российского совета по международным делам; Наталья Харитонова, заместитель декана исторического факультета МГУ  им. М.В. Ломоносова по учебной работе, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья; Константин Курылёв, доцент кафедры теории и истории международных отношений РУДН; Валерий Демидецкий, глава представительства ИТАР ТААС в РМ; Елена Пахомова, председатель комиссии по СМИ и связям с общественностью Совета по гражданскому обществу при Президенте РМ, журналист; Виктор Степанюк, декан факультета международных отношений и политических наук ИРИМ, доктор исторических наук; Ирина Иванченко, журналист, представитель международного медиа-клуба «Формат-А3».

Compressed file
Во время конференции

Поднимаемые спикерами вопросы касались гуманитарного аспекта взаимоотношений России и Молдовы как основы многостороннего российско-молдавского сотрудничества. В ходе обсуждения был совершен своеобразный экскурс в историю социально-политических и дипломатические отношений России и Молдовы; говорилось о православии как залоге духовных сил и единения народов двух стран; об общем бесценном достоянии – Великой Победе. Особое внимание было уделено обсуждению роли русского языка в межкультурном диалоге обоих государств и в образовательном пространстве Молдовы. Эксперты поднимали вопросы о роли общественных организаций и культурных институтов в развитии гуманитарного сотрудничеств России и Молдовы и о перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в этой области.