Историко-мемориальная работа

В Кишиневе отметили День полного снятия фашистской блокады Ленинграда

Compressed file

27 января представительство Россотрудничества в Республике Молдова отметило важную дату истории Великой Отечественной войны – 76-летие снятия блокады Ленинграда.

Compressed file
Вступительное слово Виктора Костецкого

По этому случаю в Российском центре науки и культуры состоялось праздничное мероприятие, посвященное прорыву вражеского кольца, в котором почти 900 дней и ночей находился осажденный город. Со вступительным словом о героических событиях и о выставке «Фотографы блокадного Ленинграда» выступил куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. Председатель общественной комиссии по межэтническим отношениям при президенте Молдовы Елена Белякова рассказала об участии в прорыве блокады в составе 314-й Кенгисепской стрелковой дивизии своего деда, Шевченко Ивана Власовича, награжденного медалью «За оборону Ленинграда».

Compressed file
Елена Белякова

Участниками памятного концерта стали дети и молодежь Музыкально-хоровой студии «Рапсодия» и ветераны столичного района Ботаника из хора «Поющие сердца» под руководством Натальи Барабанщиковой. В программе звучали песни и стихи военных лет, проникновенно исполненные юными учащимися столичных учебных заведений и убеленными сединами ветеранами. Все присутствующие в зале отдали дань памятям сотням тысяч погибших от голода, холода, обстрелов – жителям и защитникам города, который по планам Гитлера должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но показал миру пример невероятного мужества. Никто не забыт, ничто не забыто!

Compressed file
Compressed file