Культура

Виртуальное посещение Санкт-Петербургского Дома музыки и концерта «Посольства мастерства»

Compressed file

29 и 30 апреля в Кишиневе и Тирасполе должны были состояться концерты солистов совместного проекта Россотрудничества и Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства». В силу сложившихся обстоятельств, сегодня мы предлагаем любителям классической музыки совершить виртуальное посещение Санкт-Петербурга, узнать о Доме музыки и прослушать в записи один из самых популярных у зрителей концертов.

Сфера деятельности Дома музыки, созданного в Санкт-Петербурге в феврале 2006 года, - академическая музыка: развитие классического музыкального искусства, сохранение исполнительских традиций и подготовка молодых российских музыкантов к международным конкурсам. Проекты Дома музыки ориентированы преимущественно на молодых солистов в возрасте от 16 до 30 лет, по специальностям: фортепиано - струнные - духовые и ударные инструменты, начинающих свою сольную карьеру. Для них организуются концерты, проводятся мастер-классы ведущих артистов мира. Инициатором создания нового учреждения и его художественным руководителем стал известный виолончелист и дирижер, Народный артист России, профессор Сергей Павлович Ролдугин, ранее возглавлявший Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова.
 

Compressed file

С 2009 года Дом музыки располагается в уникальном памятнике архитектуры – дворце Великого князя Алексея Александровича (Алексеевский дворец), брата императора Александра III (набережная Мойки,122). Здание возведёно в 1882-1885 годах по проекту архитектора М.Е. Месмахера и включено в перечень памятников истории и культуры России федерального значения. Зодчий получил в свое распоряжение уже существовавшие строения и использовал их разумно, тактично, экономя время и средства. Его работа состояла в капитальной перестройке и перепланировке. Через три года перед жителями города предстал настоящий шедевр архитектуры, воплотивший в себе элементы разных эпох и стилей. Великий князь пожелал жить в особняке, напоминающем старинные романтические замки средневековой Франции в долине реки Луары, но со всем возможным комфортом, присущим концу XIX века. На территории последней усадьбы, возведённой в Петербурге, возле дворца находились: собственная электростанция, прачечный и кухонный корпуса, конюшня, дом для свиты, оранжереи, собственный усадебный сад. Сегодня в Английском зале дворца проходят концерты и мастер-классы, с другими парадными интерьерами можно познакомиться на экскурсиях.
 

Compressed file

Молдавские любители классической музыки с нетерпением ожидали встречи с Андреем Зениным (фортепиано), Петром Худоноговым (флейта) и Данилой Владыко (виолончель). Мы надеемся, что еще встретим этих исполнителей в Кишиневе и Тирасполе. А сегодня предлагаем прослушать известное произведение - Сонату №7 для скрипки с фортепиано до минор, op.30 Людвига ван Бетховена в исполнении артистов, которым в мае 2017 года уже рукоплескала наша публика. Для вас играют Павел Милюков (скрипка) и Сергей Редькин (фортепиано).
Узнать о многоплановой деятельности Дома музыки, его проектах и концертах можно на сайте https://www.spdm.ru/


Санкт-Петербургский Дом музыки