Историко-мемориальная работа

Очередной сюжет из серии "Эхо войны. Экспонаты музея поисковых организаций"

Compressed file

В рамках онлайн-проекта «Эхо войны» предлагаем очередную видеоэкскурсию по уникальному музею «Ратная слава». Новый сюжет называется «Эскадрилья «Освобожденный Донбасс» и подвиг Марии Кулькиной».

На Кургане Славы, у города Дубоссары, у подножия холма гранитные плиты увековечили имена захороненных здесь героев. На протяжении многих лет изучая списки погибших в годы войны, глаза невольно задерживают внимание напротив женских имен. Вспоминаются кадры из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики», сцена, в которой вчерашние школьники, а ныне лейтенанты Сагдулаев и Александров (Ромео и Кузнечик) провожают прибывших к ним в полк девушек-летчиц: «Я не знаю, какой подвиг мы с тобой совершим, но то, что эта девочка на войне…»

В музее "Ратная слава", на стенде, посвященном лётчикам Великой Отечественной войны, хранится миниатюрная копия самолета Марии Кулькиной ЯК-1Б, выполненная кишиневцем Владимиром Бучинским. На борту самолета надпись: «Освобожденный Донбасс». Об этом экспонате расскажет Алексей Петрович, председатель Национального координационного комитета «Победа».

Напоминаем, что «Эхо войны» — это совместный проект представительства Россотрудничества в Республике Молдова и музея поисковых организаций «Ратная слава», посвящённый 75-летию Великой Победы.