Историко-мемориальная работа

Последние почести павшим героям отдали в Молдове

Compressed file

9 мая, в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» прошла церемония захоронения останков 45-ти воинов Красной армии, погибших при освобождении Молдавии от фашизма весной-летом 1944-го года.

Мероприятие прошло в рамках Национального плана мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны, при поддержке Администрации Президента РМ, Министерства обороны РМ, Посольства России в РМ и представительства Россотрудничества.

Compressed file
Президент Республики Молдова Игорь Додон

В церемонии приняли участие Президент Республики Молдова Игорь Додон, секретарь Высшего совета безопасности РМ дивизионный генерал Виктор Гайчук, российские дипломаты, сотрудники Российского центра науки и культуры и аппарата Военного и военно-воздушного атташе Российской Федерации, члены поисковых организаций, военнослужащие Министерства обороны РМ. Протоиерей храма Святого Георгия села Шерпены отец Евгений отслужил заупокойную литию по погибшим героям.

 

Compressed file

Останки воинов были обнаружены в ходе поисковых экспедиций отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба в период осени 2019 – зимы и весны 2020 годов. Имена героев, к сожалению, установить не удалость.
Впервые в истории поискового движения Молдовы церемония захоронения проходила непосредственно в День Победы. Для Шерпенского плацдарма это символичная дата. За год до Победы, на этом клочке земли шли самые кровопролитные и ожесточенные бои. Войска вермахта бросили все силы на ликвидацию захваченного Красной армией плацдарма, стремясь утопить 8-ю гвардейскую «сталинградскую» армию в Днестре. Спустя год, в мае 1945-го, перед командующим 8-й гвардейской армией, генерал-полковником Василием Чуйковым капитулировал гарнизон Берлина. Солдаты, сражавшиеся на берегах Волги и Днестра, разгромили врага в его логове. Но многим из них не довелось услышать салюта Победы. В честь воинов-освободителей на берегу Днестра прозвучал троекратный оружейный салют.

Compressed file