Культура

Молдавские зрители рукоплескали актерам из города Гатчина Ленинградской области

Compressed file

20 и 21 октября в Кишиневе и Приднестровье при поддержке Российского центра науки и культуры состоялись показы спектакля А.Н. Островского «Не всё коту масленица» в исполнении актеров Тетра-студии «За углом» из города Гатчина Ленинградской области.

Compressed file
Актёры Гатчинского театра

Перед началом спектакля главный режиссер театра Юрий Калугин рассказал зрителям о театре, в котором играют профессиональные актёры и любители, и отметил, что в настоящее время пьесы Островского очень актуальны: «В своих произведениях он описывал городскую купеческую среду конца XIX – начала XX века, и какие-то понятия, которые мы ранее не понимали, снова стали актуальны».

Compressed file
Сцена из спектакля

В приднестровском городе Рыбница артисты выступили на сцене Дворца культуры. Зрители окунулись в атмосферу театрального искусства – спектакль поставлен в духе русского классического водевиля. В основе пьесы «Не всё коту масленица» лежит конфликт между человеческим достоинством и деньгами, есть место и любви, которая побеждает, преодолевая все препятствия. В завершение пьесы зал аплодировал стоя. Заместитель главы администрации Юрий Молдовский вручил актёрам цветы, поблагодарил за великолепную игру и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Compressed file
Юрий Калугин и Юрий Молдовский
Compressed file
Рыбничане приняли постановку

В Кишиневе спектакль прошел на малой сцене Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова. Зал не смог вместить всех желающих, настолько высок был интерес к постановке. Пьеса, которую сам Островский называл скорее этюдом, писанным для знатоков, где главное – московский быт и купеческий язык, доведенный до точки; сегодня по-прежнему привлекает режиссеров, актеров и зрителей. Кишиневская публика от души аплодировала актерам, благодарила их за высокое мастерство, а РЦНК – за организацию показа.

Compressed file
Спектакль на сцене Государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова