Конференция организована Представительством Россотрудничества в Молдове, Институтом социально-политических исследований и регионального развития, Тираспольским филиалом Института стран СНГ и Союзом русских общин Приднестровья. Научный форум посвящен юбилею Великой Победы и среди главных вопросов, было сохранение исторической памяти молдавского народа о Великой Отечественной войне, проблемы фальсификации истории и способы противодействия этому, методы сохранения и передачи памяти о войне молодому поколению, вопросы преподавания отечественной истории в школах и вузах.
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, обращаясь к участникам конференции, отметил, что через 75 лет после Победы остались считанные участники войны, и в этой ситуации нельзя оставаться безразличными к попыткам оболгать причины, ход и последствия Великой Отечественной и Второй мировой войн: «Президент России Владимир Путин в последнее время несколько раз высказывался на эту тему, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны наших оппонентов – фальсификаторов истории, которые заинтересованы в том, чтобы возложить на Советский Союз равную с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй Мировой войны. Мы все знаем, как складывались события в преддверии войны, когда Советский Союз был вынужден опираться только на свои собственные силы и прилагал максимум усилий, чтобы подтвердить систему коллективной безопасности в Европе. Но предвзятость политической и военной элиты европейских стран выразилась в том, что они не собирались договариваться о совместных действиях, а делали всё для продвижения немецкого натиска дальше на восток».
Артём Туров, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, представляющий интересы приднестровских соотечественников в Госдуме с 2016 года, призвал сохранять историческую правду и передавать её следующим поколениям: «Работая на международных межпарламентских площадках, мы наблюдаем как страны, которые были союзниками во время Второй мировой войны, намерено пытаются исказить события войны, пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса. И наша задача сохранять историческую правду в народной памяти. Для меня значимо, что мой дед по материнской линии, старший лейтенант Владимир Архипов в составе Второго Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишинёвской операции
От имени Посла России в Молдове Олега Васнецова участников приветствовал советник посольства Андрей Горобцов, выразив уверенность, что конференция внесёт значимый вклад в противодействие попыткам исказить итоги войны и принизить роль советского народа в победе над фашизмом. От Россотрудничества выступил руководитель Российского центра науки и культуры в Кишинёве Михаил Давыдов: «75 лет Победы – это наше общее достояние и ещё одна возможность осмыслить итоги войны. Этот год в России объявлен Годом Памяти и Славы, и наш долг с особым вниманием отнестись к вопросам сохранения памяти о тех, кто завоевал Победу».
Приднестровские участники конференции – ректор ПГУ профессор Степан Берил, председатель Союза русских общин Галина Антюфеева, министр просвещения Алла Николюк рассказали об образовательных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, акциях, посвящённых Великой Победе, о том, как при поддержке России идёт работа по оказанию помощи ветеранам, сохранению и реставрации памятников, воинских захоронений, мемориалов в приднестровских городах. На законодательном уровне закреплено, что забота об участниках войны и ветеранах является историческим долгом общества и государства. Молодёжные патриотические организации, вузы, школы работают совместно по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
С докладами также выступили: к.и.н., доцент кафедры истории России ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» Татьяна Щербакова (о современных представлениях о Второй мировой войне в СМИ Германии, как отражение идеологических приоритетов германского государства); к.и.н. сопредседатель фонда «Ист-патриотика» Александр Макушин (доклад «Мифы о боевых действиях, и реальность. И их использование в современной политике»); к.и.н., главный редактор журнала «Белорусский исторический обзор» Дмитрий Суржик (о мифах во Второй мировой войне и проект Междуморье/Триморье); глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов (о «Роли Православной церкви в Победе над фашизмом»); к.и.н., доцент ПГУ им. Т.Г. Шевченко Вячеслав Содоль («Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Республики Молдова и Приднестровья»); начальник управления документацией и архивами города Бендеры Ирина Ращенко («Учёт и установление ущерба, нанесенного немецко-румынскими захватчиками г. Бендеры (по материалам Бендерского госархива)».
Историк, политолог, доктор философии, член Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Борис Шаповалов посвятил доклад «Героям молдавской земли. Сохранению правды о победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов – важнейшей задачи молдавского государства».
Подводя итоги конференции, модераторы – сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв и директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников - поблагодарили всех участников онлайн-встречи за совместную работу