Культура

Российские эксперты произвели экспертизу культурных объектов Молдовы

Compressed file

9-12 ноября в Молдове при поддержке Посольства России и Российского центра науки и культуры побывали российские эксперты федерального предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ), направленные Министерством культуры Российской Федерации для оценки технического состояния Дома-музея А.С. Пушкина, Государственного молодежного театра «С улицы Роз» и памятника в честь Кагульской битвы в Вулканештах.

9 ноября начальник отдела по работе с государственными органами охраны памятников ЦНРПМ Антон Кузнецов и руководитель проектной группы, архитектор Михаил Матвеев, а также и.о. руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кибирев посетили Дом-музей А.С. Пушкина и театр «С улицы Роз». На следующий день побывали в Вулканештах, где в 1849 году по проекту Ф. К. Боффо на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 года был воздвигнут памятник - Колонна Славы. Специалисты произвели осмотр культурных объектов и оценили приблизительные расходы, требуемые для их реставрации.  

Compressed file
Российские эксперты у Колонны Славы

По итогам визита российских специалистов состоялось обсуждение в Министерстве просвещения, культуры и исследований Республики Молдова. На встрече присутствовали государственный секретарь Министерства Андрей Кистол, сотрудник Посольства России Александра Абрамова, и.о. руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кибирев, заместитель генерального директора Национального археологического агентства РМ Сержиу Попович, член Национального археологического агентства РМ и директор историко-архитектурного комплекса «Старый Орхей» Ион Чебан, директора Дома-музея А.С. Пушкина и театра «С улицы Роз». Российские эксперты доложили о техническом состоянии обследуемых ими объектов и обсудили с присутствующими вопросы совместной работы по их реставрации.