Культура

В РЦНК отметили 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой

Compressed file

Очередное заседание действующего в РЦНК клуба любителей кино «Позитив» было посвящено Нонне Мордюковой, народной артистке  СССР,  лауреату Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, премии президента России, обладателю  Специального приза «Честь и достоинство» российской кинематографической премии «Ника»  и многих других премий и наград. Выдающейся советской и российской актрисе 25 ноября исполнилось бы 95 лет.

С сообщением о жизни и творчестве выдающейся актрисы перед собравшимися выступил куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. Он представил творческий путь Н. Мордюковой - от роли Ульяны Громовой в фильме режиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия» до фильма «Мама» Дениса Евстигнеева.  Члены клуба вспоминали блистательную работу артистки в фильмах «Простая история», «Председатель», «Комиссар», «Трясина», «Журавушка», «Родня» и др. В любом фильме актриса оказывалась своеобразным центром притяжения. Еще при жизни ее называли великой. Режиссер Никита Михалков говорил о ней: «Мордюкова – это актриса, обладающая мощным даром и невероятным природным чувством правды. Этого нельзя достичь никакой техникой и школой. И я считаю, что равной этой актрисе по мощи таланта, женственности, силы, обаяния и юмора нет». Мордюкова включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» (1992).  В ее честь названа одна из планет Солнечной системы под номером 4022.

Вечер завершился демонстрацией кинофильма режиссера Николая Москаленко «Русское поле» (Киностудия «Мосфильм», 1971 г.). В далеком 1972 году эту картину, в которой Мордюкова снялась вместе со своим сыном, актером Владимиром Тихоновым, посмотрели свыше 56 млн. человек. Один из зрителей так охарактеризовал тогда фильм: «Всё … так по-русски. Пейзаж, любовь к Родине и природе, сплочённость в труде, самоотверженность в любви, достоинство женщин, широта души русской … Моменты, когда показывают горизонт, где встречаются колосья с небом - это незабываемо!». Встречу в картине колосьев с небом оценили и сегодняшние кинозрители.