Историко-мемориальная работа

Образовательный проект «Дороги Победы»

Compressed file

Национальный Координационный Комитет «Победа» и Российский центр науки и культуры в Республике Молдова продолжают совместный образовательный проект «Дороги Победы».

Проект реализуется в рамках деятельности по увековечению памяти павших защитников Родины, патриотическому воспитанию молодежи и противодействию фальсификации истории.  Цикл образовательных автобусных экскурсий по местам боевой славы «Дороги Победы» для учащихся школ и лицеев Республики Молдова по маршрутам, разработанным историками, краеведами и поисковиками, включает в себя военно-исторические объекты, связанные с историей Великой Отечественной войны: мемориальные комплексы, памятники, воинские захоронения, музеи. В ходе экскурсий дети знакомятся с историей родного края, укрепляют знания, полученные в учебных заведениях.

31 марта вторая группа учащихся, родителей и педагогов кишиневского лицея им. Н.В. Гоголя отправилась по маршруту боевой славы 8-й гвардейской армии «Здесь насмерть стояли сталинградцы», разработанному к 75-й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве. Участники посетили знаменитый Шерпенский плацдарм, на котором в апреле-мае 1944-го сражалась знаменитая «сталинградская» армия под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова. Учащиеся возложили цветы к подножию Кургана Славы – крупнейшего воинского захоронения советских воинов в Республике Молдова. Посещение военно-исторического объекта совпало с проходящей в данном районе поисковой экспедицией отряда «Август». Поисковики представили детям находки, обнаруженные на местах сражений: солдатскую каску, диск от пулемета Дегтярёва, малую саперную лопатку, гильзы, осколки снарядов. Участники экскурсии смогли в буквальном смысле слова прикоснуться к трагической и героической истории Шерпенского плацдарма.

В продолжение мероприятия участники посетили мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм», аллею боевой славы «Днестровские плацдармы» и кладбище советских воинов. Глава НКК «Победа», руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович в ходе экскурсии рассказал об участии героев-сталинградцев в освобождении Молдавии от фашизма, о поисковой и военно-мемориальной работе общественных организаций по увековечению подвига героев-освободителей. Он продемонстрировал детям уникальные экспонаты, найденные поисковиками на местах боёв: нагрудный знак «Гвардия» и медаль «За оборону Сталинграда», обнаруженные в районе Шерпенского плацдарма.

В завершение мероприятия гости побывали в гимназии села Шерпены, где их ждал просмотр документального фильма «Август», снятого телекомпанией ТСВ.

Compressed file
Гости побывали в гимназии села Шерпены