Наука

«И на Марсе будут яблони цвести» - говорили в Кишиневе

Compressed file

15 апреля в Российском центре науки и культуры на очередном заседании Астроклуба состоялась лекция, посвященная Дню космонавтики.

Лектор - физик астроном Сергей Лука - познакомил собравшихся с любопытными фактами из истории покорения космоса и жизни космонавтов, а также рассказал о перспективах освоения космического пространства. Особый интерес у слушателей вызвало сообщение о том, что теоретически Земля готова к колонизации Марса. По словам лектора, у России есть корабли и двигатели, у США - финансы. Но проблема не только в этом. Для начала необходимо решить этический вопрос (для "новомарсиан" это будет означать "билет в один конец"), а дальше предстоит решить множество технических трудностей. Разрабатываются концепты по преобразованию атмосферы Марса с целью сделать её наиболее приближённой к земной.


Существуют частный проект Mars One, предполагающий полёт на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению который уже к 2023 году планирует доставить первых четырех человек на красную планету. Сейчас активно проводится отбор кандидатов. По окончании отборочной серии до 6 групп по 4 человека войдут в штат отрядов астронавтов Mars One, после чего они будут готовиться к миссии.  Желающим, которых не так уж мало, необходимо заполнить заявку на их сайте. Одобренные кандидатуры попадают в группу по подготовке к полёту. Путешествие на Марс займёт приблизительно 7 месяцев.

 

 

Compressed file
Во время лекции