Историко-мемориальная работа

Поход по местам боевой славы в Молдове

Compressed file

С 29 апреля по 1 мая в Новоаненском районе прошел масштабный пеший поход по местам боевой славы Шерпенского плацдарма.

Клуб горного туризма «Траверс» в рамках деятельности Национального Координационного Комитета «Победа» и при поддержке Российского центра науки и культуры и Русского историко-патриотического клуба провел трехдневный пеший поход по местам боевой славы Шерпенского плацдарма.

Впервые за многолетнюю историю туристического клуба в мероприятии приняло участие более 60 человек – детей среднего и старшего школьного возраста, учащихся кишиневского лицея им. Милеску - Спэтару.  Самой юной участнице похода недавно исполнилось 5 лет. За три дня юные туристы, для большинства из которых это был первый в жизни поход, прошли более 40 километров. Земля Шерпенского плацдарма, ставшая местом ожесточенных боёв в апреле-августе 1944-го года, и сегодня хранит в себе следы войны. Буквально на каждом шагу юные следопыты замечали и отыскивали осколки и гильзы, забирая их на память в качестве сувениров.

Compressed file
Во время похода

Участники похода побывали на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм», посетили кладбище советских воинов, а также  памятник воинам 13-го отдельного штрафного батальона. Глава НКК «Победа», руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович рассказал детям о героических и драматических событиях, происходивших в этих местах 74 года назад. Он также поведал и о работе по увековечению памяти советских воинов, которую ведут на Шерпенском плацдарме поисковые организации Республики Молдова.

Compressed file
На мемориальном комплексе