Культура

В Кишиневе состоялась премьера фильма «Собибор»

Compressed file

3 мая Российский центр науки и культуры организовал в столице Молдовы проведение премьерного показа международного художественного фильма «Собибор».

На премьеру российского фильма «Собибор» в столичный кинотеатр «Партия» были приглашены представители дипмиссий стран СНГ, руководители и члены этнических общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Молдове. В фойе была развернута выставка, посвященная 75-летию восстания в лагере смерти в Собиборе. Перед началом показа зрителями выступили руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Михаил Давыдов и куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий.

Compressed file
Перед сеансом выступили Михаил Давыдов и Виктор Костецкий

Профессор Виктор Костецкий подготовил зрителей к восприятию фильма и дал историческую справку о лагере смерти Собибор, организованном нацистами в Польше с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев, а 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских концлагерях, возглавленное советским офицером Александром Печерским. На этих реальных событиях основан сюжет фильма.

Военная драма «Собибор» - полнометражный режиссёрский дебют актера Константина Хабенского, где он также исполнил одну из главных ролей. «Фильм направлен на людей, которые не разучились чувствовать. На людей, которые не разучились сопереживать. Я считаю, что это качество в себе сейчас особо важно сохранить», - пояснил свой замысел режиссер. Кишиневские зрители были потрясены кинолентой и благодарили РЦНК за организацию просмотра.

Compressed file
В зале перед просмотром