Образование

Учебный фильм к 250-летию битв при Кагуле и Ларге

Compressed file

В эти дни многие школы Молдовы откликнулись на призыв РЦНК отметить 250-летие битв при реках Кагуле и Ларге – ключевых сражений русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

Так, молдавские учителя истории рекомендовали своим ученикам просмотр документальных фильмов «Личность в истории. Фельдмаршал Петр Румянцев. Учитель полководцев» (Телекомпания «Под знаком ПИ», 2012 г.) и Петр Румянцев (Из серии «Легендарные полководцы», 2014 г.). Были организованы просветительские беседы об отражении Кагульской и Ларгской битв в произведениях литературы и изобразительного искусства.

Своеобразным дидактическим пособием для педагогов и школьников стал небольшой фильм, подготовленный учителем высшей категории кагульского теоретического лицея им. Д. Кантемира Светланой Шерепера при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова и Русско-славянской общины г. Кагула. Материал фильма включает сопоставительные таблицы о целях воевавших сторон и об итогах сражения, исторические карты, схемы боевых действий и репродукции картин батальной живописи. Вместе со Светланой Сергеевной мы побываем в местах, где проходили битвы, увидим памятники, увековечившие славу русского оружия. И, конечно, прозвучат в фильме и известные строки Пушкина:

Чугун кагульский, ты священ
Для русского, для друга славы …  

Думается, что фильм найдет свое место как на уроках и во внеклассной работе по всеобщей истории, так и на занятиях по изучаемому в русских школах Молдовы предмету «История, культура и традиции русского народа».