Культура

В Музее «Домик няни А.С. Пушкина», где жила "добрая подружка бедной юности" поэта

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК продолжает знакомство с пушкинскими музеями России в рамках проекта к 200-летию приезда поэта в Молдавию. Мы побываем в Ленинградской области, где находятся три музея, связанные с Пушкиным. Сегодня мы посетим Музей «Домик няни А.С. Пушкина» в селе Кобрино Гатчинского района, входящий в состав «Музейного агентства».

Compressed file

Это единственный музей в мире, посвященный крепостной женщине - крестьянке, няне великого русского поэта. Изба, в которой находится музей, была выделена семье Арины Родионовны в 1795 году господами Ганнибалами - Пушкиными за ее хорошую службу. Здесь она жила с мужем и детьми (Егором, Надеждой, Марией и Стефаном). Из поколения в поколение в этой избе жили родственники Арины Родионовны.

Жизнь Арины Родионовны неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Крепостная женщина оказала огромное влияние на воспитание и творчество великого поэта. Понимая особую ценность домика, в 1951 году его выкупила учительница Кобринской школы Наталья Михайловна Ныркова. К этому моменту дом был в ветхом состоянии, но Наталья Михайловна как могла, сохраняла его для потомков. Открытию музея способствовала автор экспозиции, сотрудник Всесоюзного музея А.С. Пушкина Нина Ивановна Грановская.

Compressed file

Музей был открыт 3 июля 1974 года. Изба уникальна, так как ей более 200 лет. С той поры сохранились стены, практически 6 венцов по всему периметру, а пол, потолок, крыша были заменены после двух реставраций. Бытовая экспозиция, построенная на подлинных старинных материалах, посвящена Арине Родионовне и представляет убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX веков - времени, когда здесь жила няня великого поэта. Войдя в сени, мы попадаем в сказочную атмосферу: с потолка свисают веники, засушенные цветы, лекарственные травы. Аромат растений создает неповторимый колорит избы. Наше внимание привлекают орудия труда, средства передвижения, старинный ларь. Пройдя сени, переступив высокий порог, мы попадаем в горницу. Четверть всего помещения занимает русская печь. В красном углу - икона "Знамение Божьей матери". Вдоль окна стоит деревянный стол и скамейки. На матице висит колыбелька. На сундуке лежит первый русский утюг - скалка и рубель, у окна - прялки. На стене висит красный сарафан и белая кофта - праздничный наряд крепостной крестьянской женщины. А рядом сумочка-торба, по преданию, личная вещь Арины Родионовны.

Compressed file

А.С.Пушкин на всю жизнь сохранил трогательное, любящее отношение к няне, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах. Поэт не раз говорил о том, что Арина Родионовна стала прототипом няни главной героини Татьяны в поэме «Евгений Онегин». Арину Родионовну он также «вывел» в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Однако до нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встречаются в записях некоторых современников Пушкина.

Арина Родионовна (1758−1827) родилась в Петербургской губернии Копорском уезде, в деревне Суйда, которая была с 1759 года во владении Абрама Петровича Ганнибала. 22 года Арина Родионовна пробыла крепостной прадеда Пушкина. В 1781 году она вышла замуж за Федора Матвеева, родив ему четверых детей – двух дочерей и двух сыновей. Когда мать Пушкина Надежда Осиповна, вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина и родила дочь Ольгу, она взяла Арину в кормилицы из своей вотчины Кобрино. Умелая, добрая, любившая господских детей как своих собственных, Арина Родионовна прижилась у Пушкиных навсегда.

Compressed file

В 1799 году незадолго до рождения Александра, его бабушка Мария Алексеевна предложила Арине вольную, но та отказалась – она привыкла к Ольге и готовилась нянчить будущих детей Пушкиных. В 45 лет Арина Родионовна стала вдовой, с родными детьми была разлучена, лишь одной ее дочери Надежда Осиповна иногда разрешала жить с матерью в господском доме. Но дети Пушкиных очень любили свою нянюшку: она знала много сказок, песен, часто они скрывались у нее, да у бабушки Марии Алексеевны, от материнского гнева. Матушка Александра не любила, а когда родился его младший брат Левушка, всю свою материнскую любовь отдала ему. С той далекой поры няня стала для Александра Пушкина родной и близкой. Они виделись с большими перерывами: сначала Лицей, в котором Пушкин был оторван от семьи на 6 лет, потом южная ссылка. Когда он стал знаменитым поэтом, няня уже не звала его Сашей, а уважительно величала Александр Сергеевич. И.П. Липранди, привезший в 1821 году из Кишинева в Петербург пакет от Пушкина, вспоминал, что его встретила 70-летняя старушка, и, обливаясь слезами, расспрашивала об одиноком житье-бытье Александра Сергеевича.

Михайловская ссылка (1824-1826) - один из известнейших периодов жизни Пушкина. Александра Сергеевича. Его одиночество в отцовском имении под негласным надзором местных властей скрашивалось во многом присутствием его любимой нянюшки. В долгие зимние вечера Арина Родионовна рассказывала поэту сказки. В одном из писем к брату Пушкин писал: «Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». В другом письме одному из приятелей писал: «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны Лариной. Она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно». Пушкин записывал эти сказки и через несколько лет после смерти няни, на основе своих записей, он создал «Сказку о царе Салтане», «О попе и работнике его Балде», «О мертвой царевне…».

Compressed file

По словам Марии Ивановны Осиповой, друга и соседки Пушкина по Михайловскому, «это была старушка чрезвычайно почтенная – лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца». Когда 27 августа 1826 года ее питомца внезапно, не дав толком собраться, увезли в Псков, а оттуда в Москву, плакала навзрыд, боялась, что больше не увидит «сердешного Александра Сергеевича». В ноябре Пушкин снова был «в своей избе», как он называл Михайловское. Оттуда писал П.Вяземскому: «Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости, молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване». Арина Родионовна молила самодержца о милости к возлюбленному души ее – Александру Сергеевичу. Он был растроган и полон благодарности. В 1827 году Пушкин получил из Михайловского два письма, продиктованных няней. В марте она писала: «Я получила ваше письмо и деньги… За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна – вы у меня беспрестанно в сердце и на уме. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться. Целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

После замужества, сестра Пушкина, Ольга Сергеевна Павлищева, взяла няню в свой дом. В их семье она прожила недолго, верная их кормилица и няня скончалась 31 июля 1828 года и была похоронена на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.
Незадолго до своей гибели, Александр Сергеевич написал стихотворение «…Вновь я посетил», где опять вспомнил свою нянюшку:
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.

http://serafim.com.ru/site/nstr_43.html
https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/36844/