Культура

«Суйда» - имение «Арапа Петра Великого», прадеда А.С. Пушкина

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает знакомство с пушкинскими музеями Ленинградской области. Сегодня мы посетим Музей–усадьбу «Суйда», филиал областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».

Музей расположен во флигеле бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина. Усадьба Суйда была создана на месте бывшей шведской мызы, на землях, пожалованных Петром I своему полководцу, герою Северной войны, П. М. Апраксину. В 1718 году недалеко от усадьбы был построен и освящен храм Воскресения Христова. В 1759 году мызу с окрестными селами и деревнями купил у потомков Апраксина Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии. Именно здесь он поселился после выхода в отставку и прожил до самой смерти в 1781 году. Могила его со временем затерялась. Существующая ныне памятная стела воздвигнута на предполагаемом месте его погребения в 1971 году.

Compressed file
Абрам Петрович Ганнибал

Прадед Пушкина много занимался усадьбой, обустраивая ее в традициях садово-паркового стиля той поры. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком. Достопримечательностью усадьбы стал знаменитый каменный диван, вырубленный крепостными в огромном ледниковом валуне. В истории Суйды интересен один удивительный факт – ее можно считать картофельной столицей России. А.П. Ганнибал, боевой генерал, внес большой вклад в разведение картофеля. «Земляное яблоко» начал выращивать еще Петр I, полагая, что его можно использовать в лекарственных целях. Екатерина II поняла, что главное применение этой культуры – пищевое, и поручила Ганнибалу провести пробные посадки на территории его усадьбы. Крестьяне Ганнибала поначалу настороженно относились к новому овощу, но несколько раз картофель спас их во время неурожайных лет, и они постепенно привыкли к этой культуре. Отсюда постепенно и широко картошка распространилась повсеместно, став «вторым хлебом для русского человека. Кстати, селекционная картофельная станция работала в Суйде вплоть до Великой Отечественной войны.

Compressed file

После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А. С. Пушкину двоюродным дедом. В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова в 1796 году она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы молодые жили в Суйде, на зимний период переезжая в Петербург. Весной 1798 года Пушкины вновь приехали в Суйду. Однако жить в деревне им показалось скучно, и семья приняла решение уехать в Москву. Переезд по каким-то причинам затягивался до конца 1798 года. Если бы родители Пушкина задержались ещё дольше, то именно Суйда стала бы родиной великого поэта. Одна из мемориальных досок на здании гласит: «В 1796 - 1798 годах в усадьбе Суйда проживали родные А. С. Пушкина: отец поэта Сергей Львович, мать Надежда Осиповна, сестра Ольга Сергеевна, няня Арина Родионовна». В 1800 году родители привозили маленького Сашу в эти места и на короткое время делали остановку в Суйде, решая дела, связанные с продажей имения в Кобрино, где жила Арина Родионовна (о домике няни мы рассказывали в предыдущей публикации).

Compressed file

От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. В 1986 году краеведом Андреем Вячеславовичем Бурлаковым на общественных началах был открыт музей истории Суйды. Однако в 1993 году его закрыли. Наконец, в 1999 году, когда торжественно отмечалось 200-летие А.С. Пушкина и 500- летие поселка Суйда, музей был возрождён как государственный.

Экспозиция музея состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А. П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Здесь находятся подлинные вещи семьи Ганнибал, в том числе личные вещи самого генерал-аншефа: книги из его библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка, табакерка, серебряная чайная ложечка. Почти все экспонаты были переданы в дар музею потомками А. П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами Суйды. Особый раздел рассказывает о родителях поэта и его няне Арине Родионовне, родившейся в Суйде в 1758 году. Недалеко от усадьбы находится памятник Арине Родионовне, установленный в 2010 году.

Compressed file
Памятник Арине Родионовне

Гордость музея — старинное полотенце с кружевами и монограммой «А. С.», которое по преданию принадлежало А. С. Пушкину, подаренное музею его потомками.

В экспозициях музеев в Суйде и Кобрино (Домик няни) я обнаружила изображения кишиневского памятника А.С. Пушкину и дома грека Кацики, где находилась масонская ложа, – «бывают странные сближения».

А.С. Пушкин проявлял большой интерес к «странной жизни Аннибала», гордился своим замечательным предком — «усердным» и «неподкупным», «наперсником, а не рабом» царя; изобразил его в романе «Арап Петра Великого». Судьба этого неординарного человека настолько интересна, что хочется о нем рассказать чуть подробнее. Ганнибал Абрам Петрович (до крещения Ибрагим) (1697 или 1698-1781), выдающийся деятель петровской и елизаветинской эпох. По происхождению — эфиоп, сын владетельного князя из северной Абиссинии. Привезенный в Россию вместе со своим братом (след которого теряется в истории), он с детских лет находился при Петре I. Царь благоволил к нему, сам учил его грамоте и разным наукам, а потом приставил к нему лучших учителей. В 1709 году юный Абрам Петров (Ганнибалом он стал зваться позднее) участвовал в Полтавском сражении, в 1711 - в Прутском походе. В 1717 году Петр послал его во Францию. За шесть лет Ганнибал изучил военное искусство (участвовал в войне с Испанией), артиллерийское и инженерное дело, латынь и французский язык. По возвращении он был назначен смотрителем «Его Величества кабинета, в котором все чертежи, проекты и библиотека имелись», а также главным переводчиком иностранных книг при дворе; по приказанию царя стал обучать молодых офицеров инженерии и математическим наукам. Со смертью Петра началась долгая опала Ганнибала, которая закончилась лишь с воцарением Елизаветы Петровны (годы царствования 1741-1761): в память отца она щедро наградила его, пожаловала поместьями. С этого времени начинается новый расцвет его разнообразной деятельности, которая оставила заметный след. Образованнейший человек своего времени, он считается первым российским инженером-фортификатором, руководил проведением Ладожского канала, был директором крепости Кронштадт, обер-комендантом Ревеля, выборгским губернатором, начальником российской артиллерии; дослужился до генерал-аншефа. Последние годы Абрам Петрович провел в имении Суйда.

О Суйде можно подробнее узнать по ссылке:
http://www.eco.nw.ru/lib/data/09/6/040609.htm

Compressed file