Культура

В гости к Самсону Вырину – музей «Дом станционного смотрителя»

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает знакомство с пушкинскими музеями Ленинградской области. Сегодня мы расскажем о первом в России музее литературного героя - «Доме станционного смотрителя», литературно-мемориальном музее в деревне Выра Гатчинского района, филиале Государственного бюджетного учреждения культуры «Музейное агентство».

Музей этот необычен. С одной стороны, он посвящен Пушкину и герою его повести «Станционный смотритель». С другой — он находится на территории настоящей почтовой станции Выра Белорусского почтового тракта, соединявшего Петербург с западными и южными губерниями России, где сам поэт останавливался не меньше 13 раз. Музей воссоздан по повести А.С. Пушкина и архивным документам, подтверждающим, что на этой станции долгое время служил смотритель, у которого была дочь. Фамилия же главного героя повести, Самсона Вырина, могла быть образована от названия деревни. С 1905 года на территории почтовой станции располагалась пожарная добровольная дружина. Затем здесь находились волостное правление, земская школа, медицинский лазарет, в январе 1942 года была устроена немецкая комендатура лагеря для военнопленных. После войны располагались склад и сельский клуб. В конце 1960-х годов нашлись энтузиасты создания здесь музея: токарь Государственного оптического института им. С.И. Вавилова И.Д. Ларин, председатель колхоза им. Ленина П.С. Терещенко и создатель первых экспозиций, сотрудник Всероссийского музея имени А.С. Пушкина Н.И. Грановская. Автор проекта музея — архитектор В.В. Экк.
 

Compressed file

Музей был открыт 15 октября 1972 года, в настоящее время он относится к объектам культурного наследия России. Музей привлекает удивительно точно воссозданной атмосферой старого дорожного уклада на Руси. Невысокие розовые стены с воротами и калиткой скрывают закрытый со всех сторон двор с двумя одноэтажными кирпичными корпусами и скромными деревянными постройками — амбаром, конюшней, кузницей, колодцем и шорной мастерской, где изготавливали шоры, ременную упряжь и некоторые другие изделия из кожи. Во дворе находится пожарная кананча добровольной дружины начала прошлого столетия и сани с колясками.
 

Compressed file

В музее воссоздана обстановка, характерная для почтовых станций пушкинского времени. Внутри «господской половины» станции — кабинет смотрителя, Самсона Вырина, и светёлка его дочери Дуни, а также ямщицкая. Пушкинской эпохой здесь веет отовсюду: и от кровати с пестрой занавеской, и от горшков с бальзамином, и от самовара. Напротив этого дома — экспозиция о земской почте второй половины XIX столетия: всевозможные чернильные приборы, почтовые марки, конверты и штампы, старинный телеграф, карты и многое другое. Здесь можно перенестись в позапрошлый век - пером и чернилами написать письмо и отправить его домой или друзьям, а на письме поставят чернильную метку «почтовой станции Выра» — сувенира лучше не придумать. Еще одна экспозиция посвящена предметам деревенского быта — самовары, посуду, утюги и другие старинные предметы сюда принесли местные жители.

Живописная почтовая станция не раз становилась площадкой для киносъемок. Среди последних работ — съемки «Войны и мира» телеканала BBC. Здесь также снимали сериалы «Юнкера», «Бедная Настя», фильм «Русская игра». В экспозиции можно увидеть фото со съемок и снимки знаменитых актеров в интерьерах музея.

Compressed file

С 16 сентября 2018 музей закрыт для посещений в связи с проведением ремонтно-реставрационных работ, а его экспонаты экспонируются в пяти российских музеях. Как рассказали сотрудники, после реставрации всемирно известная почтовая станция полностью сохранит свой облик, но, благодаря современным техническим возможностям, музей станет намного живее и интереснее. В ходе работ полностью обновится инфраструктура, рядом с музеем появится автостоянка, новые дорожки, музей обретет подсветку. Обновленный «Дом станционного смотрителя» в 2021 году вновь гостеприимно распахнет свои ворота для посетителей.
 

Compressed file

Повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель» осенью отметит свой 190-летний юбилей. Она была закончена 14 сентября 1830 года, когда поэт находился в Болдино из-за карантина холеры. Болдинская осень стала поистине золотой в творчестве Пушкина. Произведение входило в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», которые были изданы в середине осени 1831 года под именем вымышленного персонажа Ивана Петровича Белкина, который занемог лихорадкой, переросшей в горячку, и умер в 1828 году. О нем Пушкин как «издатель» рассказывает в предисловии к повестям. С указанием подлинного авторства повести были изданы в 1834 году. «Станционный смотритель» сыграл большую роль в развитии русской литературы, заняв в ней значительное место, повествуя едва ли не впервые о тяготах судьбы того самого «маленького человека», об унижениях и невзгодах, приходящихся на его долю. Именно «Станционный смотритель» стал опорной точкой для череды русских литературных произведений, обращенных к теме «униженных и оскорбленных».